You are here: Home » Семейный адвокат » Срок давности по разделу имущества при разводе

Срок давности по разделу имущества при разводе

Февраль 16, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Разведенные супруги часто заблуждаются, полагая, что требовать через суд долю в совместно нажитой собственности можно исключительно не позднее трех лет с момента развода. Это не так.

После развода каждый из супругов вправе обратиться в суд для раздела совместно нажитых благ в течение трех лет, но не с момента официального расторжения брака, а с момента, когда между бывшими мужем и женой возник спор по поводу общего имущества. И связано это с правилом начала действия срока исковой давности.


Что такое срок исковой давности?

Каждый человек имеет право обратиться в суд для защиты своего нарушенного имущественного права. Однако эта возможность ограничена определенным временным промежутком. Период, в течение которого каждый имеет право получить судебную защиту, называется сроком исковой давности. По общему правилу такой срок составляет три года и исчисляется с момента, когда гражданин узнал или, в силу явных обстоятельств, должен был узнать о нарушении своего права. Например, бывшая супруга получила от мужа сообщение, в котором говорилось о продаже общего автомобиля.

Если человек обратился в судебные органы по истечении трех лет, а ответчик (лицо в судебном процессе, спор с которым рассматривается) заявил о пропуске срока давности, судья откажет в защите.

Правило о сроке давности помогает разрешить дело обоснованно. В этот относительно короткий период времени еще сохранились письменные и вещественные доказательства, а граждане, способные дать свидетельские показания, хорошо помнят принципиальные для судебного дела факты.

В течение какого времени после развода можно обратиться в суд для раздела совместно нажитого имущества?

Супруги, брак которых расторгнут, могут разделить совместное имущество в суде в течение трех лет. Начало этого периода не связано с датой расторжения брака. И касается это как развода в ЗАГС, так и развода у мировых судей.


Три года исчисляются исключительно с момента возникновения разногласий по поводу общих вещей между бывшими мужем и женой.

Срок исковой давности для обращения в суд за выделом супружеской доли не начинает течь если:

  • супруг после развода без проблем пользовался общей вещью один или вместе со вторым супругом;
  • супруг после развода добровольно, без влияния другого супруга, не пользовался общей вещью, но не отказывался от прав собственности на нее;
  • супруг после развода фактически не владел и не пользовался общей вещью, а также не знал и не мог знать о каких-либо имущественных притязаниях со стороны второго супруга (например, из-за переезда в другой город).

Приведем для примера семейный спор из судебной практики, наглядно иллюстрирующий применение правила о начале течения срока давности.

Во время оформления развода семейная пара разделила в суде две совместно нажитые квартиры, каждый получил по одной. Но это была только часть имущества, купленного в браке. Не разделенным остался загородный земельный участок с небольшим дачным домом, права собственности на которые были оформлены на мужа. В момент развода ни муж, ни жена не были заинтересованы в этой недвижимости, поскольку она стоила дешево и находилось далеко от города. После развода жена пользоваться дачей перестала, а муж продолжил.

Спустя пять лет загородный поселок, где была расположена дача, застроили коттеджами, там появилась инфраструктура и асфальтированная дорога. Цена земельного участка существенно возросла. Жена, узнав это, предложила мужу обратиться к нотариусу и по взаимному согласию разделить дач. Муж оказался. Жена обратилась в суд с требованием о признании за ней права на половину земельного участка и дома. Адвокат мужа в суде заявил о пропуске женой срока исковой давности, полагая, что таковой начал течь с даты развода, и к настоящему моменту упущен. Жена суд выиграла.

Суд в решении указал, что срок давности начал исчисляться с момента конфликта между сторонами, а не пять лет назад при разводе.

В судебном решении было подчеркнуто ключевое значение возникновения спора, а следовательно и нарушения права жены на общее имущество. Более того, было пояснено, что само по себе обстоятельство не использования совместного имущества не умаляет право супруги на долю в нем.

Что будет, если срок исковой давности для раздела общей собственности все-таки пропущен?

Если супруг обратился в суд с просьбой признать за ним право на долю в брачной собственности позднее чем три года с даты начала конфликта, при заявлении супруга-ответчика о пропуске срока исковой давности, суд откажет в защите.

Тем не менее, по закону срок исковой давности можно восстановить. Но и здесь действует довольно строгое правило. Когда супруг обратился в суд позже трех лет, но для более раннего обращения в последние шесть месяцев у него было уважительное объективное препятствие, срок давности не будет применен.


Суд признает причину несвоевременного обращения для раздела имущества весомой только, если она связана с личностью супруга-истца. На практике таковыми могут быть: тяжелая болезнь с длительным лечением в стационаре, продолжительная реабилитация после травмы, длинная рабочая командировка, невозможность коммуникации из-за незнания русского языка, уход за умирающим родственником, тюремное заключение, проживание в другой стране и другие подобные обстоятельства. И напротив, суд не усмотрит препятствия для обращения за защитой из-за обычной ангины, двухнедельного отпуска или незнания закона.

Доказать в суде наличие жизненных трудностей – обязанность супруга-истца. Именно он должен собрать и представить в судебное разбирательство справки о болезни, командировочные удостоверения, билеты и другие нужные доказательства. Но если получить документы супруг не может сам, таковые будут истребованы судом по его просьбе.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>