You are here: Home » Наследство » Что лучше оформить: дарственную или завещание?

Что лучше оформить: дарственную или завещание?

Март 1, 2018 | Leave a comment(0) Go to comments

Каждый гражданин вправе передать безвозмездно личную собственность другому лицу, будь то недвижимость, автомобиль или любая другая вещь. Гражданский кодекс РФ называет два варианта сделок, по которым это возможно осуществить: завещание и договор дарения (дарственная).

По поводу каждой из сделок есть заблуждения, и нередко в быту одно понятие подменяется другим. Мы рассказываем о разнице между дарственной и завещанием и поможем понять, чем рациональнее воспользоваться, исходя из цели дарителя.


Главное отличие дарственной от завещания

Договор дарения — это двусторонняя сделка, по которой даритель передает или обещает передать в определенный срок одаряемому конкретный объект своей собственности без какого-либо встречного вознаграждения.

Завещание есть односторонняя сделка гражданина, суть которой состоит в распоряжении конкретной собственностью или всем нажитым имуществом вообще на случай смерти.

Из определений следует главное отличие, которое заключается в моменте перехода права собственности на объект передачи, а соответственно и правомочий нового хозяина владеть, пользоваться и распоряжаться.

По дарственной получатель становится новым собственником сразу, в момент заключения договора, или в обусловленный в нем же срок, но в любом случае вне связи с событием смерти дарителя. Тогда как в силу завещания собственность перейдет к новому владельцу только по окончанию жизни завещателя. И не имеет значения, сколько месяцев или лет может пройти между составлением завещания и смертью.

Так, например, если подарена квартира, адресат дара станет собственником в момент оформления договора и сразу сможет самостоятельно решать, жить в ней, сдавать в найм, сделать перепланировку или продать. В это же время прекратятся любые права дарителя, в том числе, право на проживание. И напротив, стать собственником завещанной квартиры получатель наследства сможет только после смерти наследодателя, который сохраняет право жить в ней в течение всей жизни.

Разница между дарственной и завещанием: остальные аспекты

Дарение и распоряжение на случай смерти имеют еще целый ряд отличий друг от друга, влияющих на практическое применение этих сделок. Рассмотрим подробнее.

Оформление

Завещание оформляется достаточно просто, быстро и экономично. По закону, пишется единый документ, который заверяется нотариусом. Госпошлина за удостоверение составляет 100 рублей (на 2018 год), услуги за разработку текста будут стоить 500-1000 рублей, в зависимости от местных цен. Иных действий и затрат не требуется даже для недвижимого имущества.

Для удобства описания объектов в тексте завещания можно представить нотариусу договоры на покупку имущества, свидетельства о регистрации прав на недвижимость, кадастровые паспорта, выписки из ЕГРЮЛ на доли в юридических лицах. Но это не обязательно.

С договором дарения сложнее. Подарки между гражданами стоимостью до 10 000 рублей, передаваемые в режиме реального времени, можно не оформлять письменным договором. В остальных случаях потребуется документ с текстом. Нотариальное оформление возможно по желанию сторон, но не обязательно. В отношении недвижимости дополнительно понадобится перерегистрация прав собственности в Росреестре с обязательным предоставлением кадастрового паспорта на объект.

Расходы следующие. Примерно 2000-5000 тысяч рублей уйдет на услуги юриста по составлению договора; госпошлину, в размере 0,5 % придется уплатить нотариусу (если договор удостоверяется); 2000 рублей (на 2018 год) составит обязательная госпошлина за регистрацию прав нового собственника в Росреестре.

Налогообложение

Наследство по завещанию налогом не облагается.

Приобретатель по дарственной обязан уплатить НДФЛ в размере 13 % от кадастровой стоимости объекта дара. Однако от налога при дарении освобождены родители, родные и усыновленные дети, внуки, братья и сестры дарителя.

Конкретизация объекта дара

По завещанию можно подарить не только конкретную собственность, которая уже есть, но и вещи, которые потенциально могут быть нажиты в будущем. Более того, не обязательно вообще завещать конкретное имущество, точно идентифицируя его. Допустимы общие указания на передачу всей имеющейся собственности, или определенного ее вида, например, жилых помещений, или еще уже — квартиры.

Объект дарственной должен уже находиться в собственности дарителя и обязательно конкретизироваться, в противном случае дарение недействительно. Особенно это касается недвижимости: договор должен содержать данные правоустанавливающих документов (договора купли-продажи, приватизации и т. д. + свидетельства о регистрации права собственности) и точное описание дара (адрес, метраж, технические характеристики).

Конфиденциальность факта и условий сделки

Закон охраняет завещание тайной. Это значит, что работникам нотариата, специалистам, обслуживающим электронный реестр нотариальных действий и любым другим лицам, присутствующим при оформлении документа, запрещено оглашать факт наличия завещания, его существо и адресатов.

Кроме этого, есть возможность оформить закрытое завещание, текст которого известен исключительно автору. Тогда о содержании последней воли не узнает ни один субъект. И это законно.


Дарение не защищено требованием конфиденциальности. А сведения о правах на недвижимое имущество из единого реестра общедоступны.

Свобода выбора одаряемого; ограничения

Завещать имущество можно любым лицам: родственникам, не родственникам, организациям, музеям, университетам, городу, государству и т. д. Но здесь есть ограничивающее правилом об обязательной доле. Так, нетрудоспособные и несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы могут претендовать на половину того, что им в силу наследования по закону причиталось бы при отсутствии завещательного распоряжения.

Поэтому часто наследник по завещанию может быть существенно урезан в объеме полученного.
Дарение вещей дороже 3000 рублей ограничено законом по адресату. Так, запрещено делать подарки работникам больниц, социальных служб, домов престарелых и детских домов находящимися в этих учреждениях пациентами, опекаемыми и их ближайшими родственниками. Государственные должностные лица и работники Банка России тоже не могут быть получателями дара. Однако завещать собственность этим лицам можно.

Переход права к наследнику

Право получить завещанное имущество переходит от наследника, умершего раньше завещателя, к уже его наследнику. Называется это наследственной трансмиссией.

Получить обещанный дар пережившие наследники одаряемого могут, но только если такое условие есть в договоре. В остальных случаях, в том числе, когда договор дарения недвижимости просто не успели оформить до конца, наследник не становится новым получателем дара.

Возможность совершить сделку через представителя

Оформлять завещание через представителя запрещено законом.

Договор дарения от имени дарителя вполне можно заключить через представителя по доверенности. Предмет дара в доверенности должен быть четко обозначен.

Возможность отменить сделку

Отменить (можно сказать, повернуть вспять) завещание можно в любой момент без объяснения кому-либо причины такого решения. Закон в принципе не ограничивает граждан в количестве завещаний и их отмен. Отмена оформляется также, как и само завещание — у нотариуса.

Также завещание можно изменить, то есть поменять в нем наследника, имущество или перераспределить наследуемые доли. Правила для изменения те же, что и для отмены.

Даритель может отменить дарственную только в случаях, исчерпывающе обозначенных в законе. Первый случай — одаряемый пытался убить или покалечить дарителя либо его близких, в том числе, когда попытка была доведена до результата. Второй — одаряемый плохо обращается с подарком, представляющим неимущественную ценность. Третий — даритель пережил одаряемого (если это изначально обусловлено договором). Отмена дарения происходит через суд.

Правило об отмене не касается подарков дешевле 3000 рублей.

Еще даритель вправе отказаться исполнять обещанный дар, то есть не передавать подарок. Случай, когда это разрешается в законе указан один: если после обещания у дарителя испортилось здоровье, изменилось семейное положение или снизился доход, и дарение существенно ухудшит его уровень жизни в целом.

Возможность оспорить сделку

Оспаривание — это признание сделки незаконной с последствием в виде возврата имущества изначальному собственнику. Сделать это можно только через суд.

Возможность оспаривания допускается законом и для дарения, и для завещания. Основания в обоих случаях одинаковые — нарушения закона.

Самые частые из них следующие: неспособность дарителя понимать значение происходящего, руководить своим действием (как правило, из-за болезни психики); заблуждение относительно последствий передачи имущества; угрозы или обман со стороны получателей; нарушение формы и других требований закона. Например, завещание, совершенное через представителя, ничтожно.

Дарственную может оспорить сам даритель, его опекун или другое лицо, права которого сделкой нарушены.
Спорить о недействительности завещания правомочны потенциальные наследники и только после того, как автор умрет.

Итог: что все-таки лучше оформить?

Завещание или дарственная? Универсальной рекомендации, что лучше и дешевле оформить, нет. Как мы видим из представленной сравнительной характеристики, выбирая вид безвозмездной сделки, нужно исходить из жизненной ситуации, целей и личных потребностей дарителя и одаряемого.

Если даритель готов расстаться с собственностью уже сейчас и полностью передать права пользования выбранному лицу, подойдет дарственная. Вместе с тем, дарение гарантирует, что это лицо точно получит имущество в полном объеме.


Если человек преследует цель определить судьбу имущества именно после своей смерти и не желает заранее оглашать избранную кандидатуру, этой потребности, безусловно, отвечают условия завещания. Но стоит помнить про ограничительную обязательную долю.

Принципиальной разницы в расходах сторон при оформлении дарственной и завещания нет, кроме случая дарения недвижимости лицам, не входящим в круг близких родственников. Подоходный налог может достигать нескольких десятков и сотен тысяч рублей, в зависимости от стоимости подарка.

Условия закона о завещании позволяют завещателю немотивированно аннулировать его. Поэтому сомневающемуся человеку лучше воспользоваться именно им. Дарение, напротив, отменить можно только при наличии строго определенных обстоятельств через суд.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>