You are here: Home » Автоюрист » Эвакуация автомобиля на штрафстоянку

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку

Декабрь 25, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Нередко автомобилистам требуются услуги эвакуатора, когда поломанную машину нужно перевезти из одного места в другое. Но бывает и так, что их они не радуют и не желательны, но необходимы по закону. Речь идет о ситуациях, когда проводится эвакуация автомобиля на штрафстоянку. Способы при этом используют разные.

Как автомобили эвакуируют

Эвакуация машин может быть:


  • при частичной погрузке
  • при полной погрузке.

Первый способ используется при перевозке грузовиков и иной тяжелой техники. Для легковых же автомобилей, как правило, применяется полная погрузка на специальную платформу, проведенная краном манипулятором.

Эвакуация на штраф стоянку

На штраф стоянку машину перевозят по разным причинам.

  1. Автомобиль стоял в неположенном для этого месте.
  2. При проверке у автовладельца не было документов на транспорт.
  3. Он грубо нарушил Правила.

Кроме того, машину могут эвакуировать в следующих ситуациях:

  • при перевозке опасных грузов с нарушениями;
  • при управлении транспортом в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков;
  • при отказе пройти медицинское освидетельствование;
  • при управлении технически неисправным автомобилем;
  • при перевозке крупногабаритных грузов в нарушение правил;
  • при отказе выполнить свои обязанности, как водителя.

Где парковать автомобиль запрещено

Чтобы автомобиль не увезли на штрафстоянку, водитель не должен оставлять его в следующих местах.

  1. Вблизи пешеходного перехода и, тем более, прямо на нем.
  2. На тротуаре.
  3. На остановках общественного транспорта и ближе, чем 15 метров.
  4. На дороге в случае, если машина препятствует движению других автомобилей.
  5. Вторым и следующими рядами от тротуара.
  6. На трамвайных путях и на очень близком расстоянии.

Правила эвакуации


Машину увозят тогда, когда ее владелец отсутствует, и связи с ним нет. Поэтому сам он не может убрать машину. Но этому предшествуют следующие действия:

  • составляют протокол о задержании автомобиля;
  • копии передают эвакуатарщикам;
  • заполняют документ опечатывания;
  • фотографируют машину или делают видеозапись.

Если же владелец вернулся, то эвакуацию не проводят, однако машину следует тут же переставить на другое место. Кроме того, не допускается перевозить транспортное средство на штрафстоянку тогда, когда в салоне находятся люди. Если водитель отказывается выйти из машины, он нарушает закон.

Нововведения

С середины 2015 года в закон были внесены изменения. Согласно им, автовладелец вправе забрать свой автомобиль с платформы эвакуатора. Правда, это возможно только тогда, когда эвакуатор не начал движение. В свою очередь, работник службы эвакуаторов не может забирать машину, если не имеет копии протокола.

Так или иначе, автовладельцу придется помимо штрафа заплатить и услуги эвакуатора. А они в Москве стоят 5 тысяч рублей. Если же право нарушил автоинспектор, то владелец автотранспортного средства вправе подать на него жалобу. В этом случае заявление направляют в прокуратуру. А если в действиях сотрудников эвакуационной службы были нарушения, то сумма штрафа для них составит 20 тысяч рублей. В случае, когда автовладелец на самом деле не нарушал закон, но уже заплатил за неправильную парковку, этот вопрос решается не в порядке судебного рассмотрения, а при обращении в городские власти.

Ранее автомобиль могли забрать на штрафстоянку, если он находился в пределах распространения запрещающих знаков. Теперь же эвакуация возможна только в тех местах, где под ним установлена соответствующая табличка. При нарушении Правил в месте, где такой таблички нет, автоинспектор ему может выписать только штраф.

Нововведения породили ряд спорных моментов. Однако теперь понятно, что эвакуатор работает только в определенных зонах. В то же время, даже когда таблички нет, машину перевозят на штрафстоянку, если водитель припаркуется вторым рядом или на тротуаре.

Как узнать, где находится автомобиль


Как быть автовладельцу, оставившему машину, а вернувшись, обнаружившему, что ее нет? Первое, что приходит в голову любому водителю – его авто угнали. Но если затем он осознает, что оставил его в месте, непредназначенном для парковки, то понимает что транспорт был увезен на штрафстоянку.

Чтобы узнать, на какой именно штрафстоянке будет его автомобиль, нужно позвонить в дежурную часть ГИБДД и расспросить, куда его увезли. Затем отправляются в автоинспекцию по месту жительства и получают разрешение, чтобы забрать машину. Всю информацию дежурная часть получает сразу же, в том числе и сумму, которую придется заплатить автовладельцу.

Если машину повредили при эвакуации

Помимо составления протокола, перед тем, как забрать транспортное средство на штрафстоянку, его фотографируют. Причем существуют правила съемки. Автомобиль должен быть зафиксирован впереди и со сторон, а также сзади и со сторон. Съемку проводят под углом 45 градусов. Кроме того фотографируют повреждения. Фотографии хранят на стоянке. Если автовладелец имеет претензии, касающиеся состояния его авто, он может разрешить вопрос в порядке судебного производства.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки

Чтобы забрать машину, нужно получить разрешение на выдачу автомобиля. Для этого автовладелец должен иметь при себе следующие документы:

  • права;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • страховку.

Если транспортное средство забирает другой человек, то у него должна быть доверенность, заверенная нотариально, на разрешение совершения данных действий. Если автовладельцу предлагают сначала оплатить штраф, то такие действия признаются неправомерными, так как нарушитель вправе оплатить квитанцию в течение месяца. Но вот работа эвакуатора, а также плата за хранение машины на штрафстоянке, должны быть оплачены еще перед получением машины.

На штрафстоянке не предусмотрено ни выходных дней, ни праздников, ни обеденного перерыва. Конечно, для этой организации выгоднее, чтобы машина находилась здесь дольше. Но если автовладельцу отказываются вернуть ее под каким бы то ни было предлогом, он может сразу же звонить в полицию по номеру 02.

Кроме того, когда забирают автотранспорт, желательно взять квитанцию, где указаны понесенные расходы. Не нужно забывать, что на штрафстоянке могут начислить и такие затраты, которые превышают реальные. Поэтому, если у автовладельца имеются доказательства, то он вполне может вернуть себе деньги через суд.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>