You are here: Home » Автоюрист » Штраф за проезд под кирпич

Штраф за проезд под кирпич

Декабрь 15, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Штраф за проезд под кирпич
Одним из наиболее распространенных дорожных знаков, который нарушают многие водители, это знак «Въезд запрещен». Он имеет и народное название, известное каждому автолюбителю как «кирпич».

Этот знак имеет круглую форму. Он окрашен в красный цвет, в середине которого нарисован белый прямоугольник. Отсюда и пошло его народное название. Водитель, игнорирующий знак, должен заплатить штраф.


Когда и где устанавливается

Дорожный знак «Въезд запрещен» не разрешает движение в тех местах, где установлен. Он может стоять:

  1. На дорогах с односторонним движением. В данном случае его установка является обязательной вместе со знаком «Выезд на дорогу с односторонним движением». Если водитель нарушает Правила в таком месте, его ждет самое суровое наказание, которое может быть предусмотрено за это правонарушение.
  2. Также его устанавливают на дорогах, предназначенных для транспорта маршрутного следования.
  3. И еще одной причиной для установки служит запрет на въезд в зону отдыха.

Наказание за проезд «под кирпич»

Итак, наказание при нарушении знака, разное. Оно зависит от того места, где было совершено.

Так, если водитель не заметил или «не захотел» заметить знак при въезде на прилегающую территорию, то он отделается 500 рублями. Это самая маленькая сумма, которая предусмотрена в данном случае. Дело в том, что такой манёвр не создает опасность для других участников движения. В отдельных случаях инспектор может лишь предупредить водителя не нарушать правило вновь.


Однако, когда игнорирование коснулось ситуации, при которой водитель въехал на полосу, предназначенную для маршрутного транспорта, штраф возрастает до 1,5 тыс. рублей. Но это при первом нарушении. Повторное нарушение приведет к более серьезным последствиям.

Самое строгое наказание предусмотрено при выезде на встречку. Тогда водителю грозит не только штраф, но и лишение удостоверения сроком до 6 месяцев. Штраф при этом равен 5 тыс. рублей. Такая мера принята в связи с тем, что создается опасность для других участников движения. Прав водитель лишится в том случае, если его остановит инспектор. Но при фиксации камерой, он получит только штраф. Это же правонарушение, совершенное повторно, влечет за собой более суровое наказание. Тогда водитель не сядет за руль в течение целого года.

Обжалование штрафа за проезд «под кирпич»

Бывают случаи, когда обжалование действий инспектора ГИБДД может закончиться успешно. Для этого водитель должен в точности знать все правила установки знака «Въезд запрещен». Если, к примеру, не соблюдено необходимое расстояние, вместо штрафа он сможет отделаться устным предупреждением. Также он может подать жалобу на имя начальника подразделения, где служит инспектор, и приложить к нему фотоматериалы, подтверждающие аргументы.

Нередко бывает, когда сотрудники ГИБДД, останавливая водителей, пользуются их безграмотностью. Так, если автолюбитель не знает, что за нарушение знака «Въезд запрещен», который установлен, например у торговых центров, полагается штраф в размере 500 рублей, им могут пригрозить штрафом в 5 тыс. рублей.

Но грамотный водитель в этом случае поспорит с сотрудником ДПС, так как такой «кирпич» не означает одностороннего движения, куда запрещен выезд, а значит сумма штрафа за правонарушение, другая. С другой стороны, если выезд под запрещающий знак на дорогу с односторонним движением был, но знака «Въезд на дорогу с односторонним движением» нет, то штраф за правонарушение может быть уменьшен.

Также бывает, что сотрудники ГИБДД пытаются оштрафовать за данное правонарушение в случаях, когда из-за погодных условий на дороге плохая видимость. Кроме того, знак не должен закрываться другими предметами, деревьями и прочим, иначе считается, что правонарушения не было. Можно с полной уверенностью утверждать, что знак установлен в нарушение ГОСТа, а значит и наказания быть не может. Если же несмотря на это, постановление выпишут, то его легко можно обжаловать. Но нужно сделать фотографии, чтобы они послужили доказательствами по делу. На обжалование дается 10 дней.

Бывает и такое, что знак устанавливают в неположенном месте. Тогда инспектор не имеет права выписывать штраф.


Если с выписанным штрафом водитель не согласен, то в соответствующей графе в протоколе следует выразить свое несогласие, указав причину. После этого постановление обжалуют в описанном выше порядке.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>