You are here: Home » Автоюрист » Штраф за проезд на красный свет

Штраф за проезд на красный свет

Декабрь 19, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Штраф за проезд на красный свет
Самыми аварийными участками на дорогах, бесспорно, являются перекрестки. И речь идет не только о нерегулируемых. Там, где установлен светофор, аварии также – нередкое явление. Проезд на красный свет светофора водителю запрещен. А нарушителям за это грозит штраф.

Наказание за проезд на красный свет

В нынешнем году, если автоинспектором или камерами, установленными у дороги, замечено, что водитель проехал перекресток, когда горел красный свет, он будет оштрафован на 1 тыс. рублей.


Если же то же правонарушение будет совершено повторно, то ему придется заплатить в 5 раз больше: 5 тыс. рублей. Более того, в этом случае инспектор вправе лишить водителя прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Вроде, все понятно без лишних слов. Однако, когда с ситуацией сталкиваются на практике, возникают дополнительные вопросы. Поэтому следует пояснить отдельные моменты.

Под «повторным» законодатель подразумевает правонарушение, которое совершено в течение года. В то же время, если его зафиксируют камеры, то водителю грозит только штраф. А вот автоинспектор вполне может наказать его более строго, и лишить прав.

Также следует пояснить для отдельных водителей, что такое запрещающий сигнал. Под ним понимают не только непрерывно горящий красный свет, но и мигающий. Кроме того, к нему относятся желтый, а также красный с желтым. При желтом свете допускается ехать только тогда, когда для остановки перед светофором потребуется резкое торможение, которое создаст риск аварийной ситуации. Также этот сигнал светофора помогает сориентировать пешеходам, чтобы они могли быстрее завершить переход по дороге.

Если на светофоре установлены и другие секции, то следует придерживаться их. К примеру, если зеленым цветом горит стрелка влево, то водитель может двигаться только в этом направлении или совершить разворот, если можно. А вот проезд прямо и направо запрещен. Кроме того зеленый свет для водителей, движущихся в определенном направлении, наделяет их преимуществом перед другими участниками движения.

Другие светофоры

Помимо установки на дороге общего значения, не менее важную роль светофоры играют на железнодорожных переездах. Если проехать переезд тогда, когда горит запрещающий сигнал светофора, дежурный запрещает жестом езду или при закрытом шлагбауме, штраф составит 1 тыс. руб. Кроме того, водитель рискует лишиться прав до полугода уже при совершении первого подобного правонарушения


Сложнее обстоит дело с реверсивными светофорами. Его запрещающий сигнал показывает, что движение запрещается на определенной полосе. В этом случае оно осуществляется в обратном направлении. Поэтому, когда горит красный свет, проезд приравнивается к выезду на встречку.

Тогда применяется соответствующая статья административного Кодекса, и правонарушителя наказывают штрафом в 5 тыс. руб. или лишением водительских прав сроком от 4 до 6 месяцев. Ну, а если вскоре после этого, он снова нарушит эту же статью, то может быть лишен прав на целый год. Также его могут и оштрафовать на 5 тыс. рублей.

При этом нужно понимать, что значит запрещающий сигнал на реверсивном светофоре. Это горящий крестик, а также неработающий светофор. А если горит желтый свет, то он обязывает водителей переместиться на другую полосу.

Если образовался затор

Правила гласят, что заезжать за стоп-линию при запрещающем сигнале, нельзя. Штраф за правонарушение равен 800 рублей. Однако на практике, особенно в больших городах нередко создаются ситуации, когда водители нарушают эту норму. Так, если сигнал загорелся после того, как он пересек стоп-линию и оказался на перекрестке, можно закончить манёвр в случае, если не создадутся препятствия для других участников движения.


Также Правила запрещают выезжать на разрешающий сигнал тогда, когда на противоположной стороне образовался затор. Тогда в результате маневра автомобилю придется остановиться прямо на дороге, мешая движению.

Но в нынешних условиях заторы являются очень частым явлением. Как же тогда быть? Необходимо быстро и точно оценить ситуацию. Если видно, что автомобиль сможет проехать перекресток, то нужно ехать. В противном случае, следует оставаться за стоп-линией.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>