You are here: Home » Автоюрист » Штраф за превышение скорости

Штраф за превышение скорости

Декабрь 18, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Штраф за превышение скорости
Большую часть правонарушений, совершаемых на дорогах, фиксируют не автоинспекторы, а камеры фото и видеонаблюдения. В результате этого водителю придет, названное в народе, «письмо счастья», обязывающее оплатить штраф. Значительная часть нарушений приходится на превышение скоростного режима.

Общее о штрафах

Стационарные радары или, камеры, как их часто называют, устанавливают на аварийных участках дорог и в местах интенсивного движения транспорта для того, чтобы контролировать скорость проезжающих автотранспортных средств в автоматическом режиме. Они постоянно передают данные в центр обработки информации ГИБДД либо непосредственно с постом ГАИ, расположенного неподалеку.


Конечно, многие водители были недовольны появлением таких «чудесных» автоматических средств фиксации нарушений. Вместе с тем, в их введении есть и свои плюсы. Например, наказание за правонарушение будет минимальным из возможных. Административный арест и лишение прав здесь заменяется штрафными санкциями.

Минимальные и максимальные штрафы 2016 — 2017

С начала года штрафы начинают начислять с небольшой суммы: всего 500 рублей. В это же время максимальный размер штрафа составляет 5 тыс. рублей. Кроме того, законодателем введено в действие лишение прав за данное правонарушение.

Наверное, нет водителя, который бы хоть раз не нарушил правил. Законопослушные водители могут нарушить по невнимательности, неосторожности или забывчивости. Превышение скоростного режима также может быть совершено по одному из этих оснований. Не стоит забывать, что максимальная скорость, которая допускается на автомагистралях, это 110 км/ч. Поэтому при фиксации правонарушения штраф придется заплатить, если скорость будет выше 130 км/ч.


Штрафы за превышение скоростного режима

В настоящее время законом предусматриваются следующие штрафы.

  1. За превышение скорости до 20 км/ч наказания нет.
  2. Если превышение от 20 км/ч до 40 км/ч, то штраф составит 500 рублей.
  3. Если превышение от 40 км/ч до 60 км/ч, то штраф составит от 1 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей.
  4. Если превышение от 60 км/ч до 80 км/ч, то штраф составит от 2 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей. Также водителю грозит лишение прав от 4 до 6 месяцев.
  5. Если превышение скорости от 80 км/ч, то штраф составит 5 тыс. рублей. Также водителю грозит лишение прав сроком до 6 месяцев.
Оспаривание «письма счастья»

Тем не менее, бывают ситуации, когда оспорить штраф все-таки можно. Например, если к вождению автомобиля допущено несколько человек. Штраф пришел на адрес автовладельца, но за то правонарушение, которое было совершено другим водителем.

Тогда можно обратиться в ЦАФАП – Центр автоматической фиксации правонарушений. Еще лучше, если подъехать туда с реальным правонарушителем, который подтвердит случившееся. В результате выносят другое постановление, обязывающее оплатить штраф другому лицу. В отношении автовладельца постановление отменят.

Также при желании, здесь можно просмотреть ролик с правонарушением в хорошем качестве, где будет видно случившееся. Но если и после этого водитель уверен, что правда на его стороне, он составляет жалобу в ЦАФАП. Изучив материалы, водителя приглашают на рассмотрение. Если и тогда он останется не согласен с постановлением, можно попробовать обратиться в суд.






Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>