You are here: Home » Автоюрист » Штраф за пересечение сплошной

Штраф за пересечение сплошной

Декабрь 12, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Штраф за пересечение сплошной линии разметки
Сплошная разметка на дороге является очень важным фактором регулирования движения. Все водители знают, что пересекать сплошную линию нельзя. Игнорирование этого правила в настоящее время не только наказывается штрафом, но и грозит лишением прав.

Виды линий

Главная задача разметки заключается в разделении автомобильных потоков или их направлении на попутное или встречное. Сплошную полосу так или иначе пересекать запрещено. При этом правонарушением считается не только выезд кузовом, но даже одним колесом. Сплошная линия бывает:


  • постоянной, тогда она белого или желтого цвета;
  • временной, тогда она оранжевая.

Кроме того, встречаются сплошные в виде:

  • одной линии;
  • двойной линии.

Одна линия разделяет дорого со встречными направлениями движения. Она расположена на границе, куда не разрешается выезжать, на парковочных местах, а также у края дороги. Двойная линия предназначена только для разделения встречного направления. Ее используют в случаях, когда каждое из направлений имеет две и больше полос движения. Сплошную линию не разрешается пересекать в любом случае, в том числе, и для совершения обгона.

Ситуации, когда пересекают сплошную

Если пересечение сплошной линии сопровождается движением по встречке, водителю грозит лишение удостоверения. Но если пересечение линии связано с заездом во двор или объездом неисправного ТС, то его ждет только штраф.

Поворот или разворот

Часто бывает, когда водители не дожидаясь начала прерывистой линии, поворачивают или делают разворот. В такой ситуации им придется заплатить штраф. Зато прав их не лишат. Размер санкции составит от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Выезд на встречку

Если сплошную нарушают при обгоне, то движение приравнивается к тому, как если бы они передвигались по встречной полосе. В таком случае штрафом водители могут не отделаться. Инспектор вправе лишить водительского удостоверения.

Такое наказание грозит правонарушителю, если обгон заканчивается пересечением сплошной линии, повороте, который связан с выездом на встречку, упомянутым выше обгоном через сплошную, а также выездом на трамвайные пути, предназначенные для транспорта встречного направления. При каждом из этих случаев водитель может быть оштрафован в размере 5 тыс. рублей или лишен водительского удостоверения на срок до полугода. Но если этот факт зафиксирован камерами, то нарушитель заплатит только штраф.

Объезд

Единственный вариант, при которым водителю не грозит лишение прав, это совершение манёвра с выездом на встречную полосу через сплошную при объезде преграды. Тогда он может быть только оштрафован. А сумма составит от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Выезд со двора

Бывают случаи, когда при выезде с дворовой зоны участок дороги с двумя полосами движения разделен сплошной. Тогда запрещается поворот налево. Но если водитель совершит поворот, тем самым нарушив правила, его не смогут наказать сурово, так как езды по встречке не возникнет. Поэтому ему грозит только штраф, размер которого составляет 500 рублей. Это нужно точно знать, так как неграмотные водители часто боятся, что их могут лишить прав.

Оспорить или обжаловать

Таким образом получается, что при пересечении сплошной водитель может понести одно из следующих наказаний:

  • штраф от 500 рублей до 1,5 тыс. или 5 тыс. рублей;
  • лишение водительского удостоверения сроком от 4 месяцев до полугода.

Поэтому, прежде чем совершать манёвр, стоит задуматься, какие последствия это может повлечь. Одно дело штраф, и совсем другое – лишение прав. Но если инспектор все же остановил ТС и собирается привлечь к административной ответственности, следует потребовать у него демонстрацию съемки правонарушения. При этом следует обратить внимание на прибор, при помощи которого заснято правонарушение. Если на нем нет пломбы или лицензии, съемка не послужит доказательством. Сейчас у инспекторов должны быть только специальные приборы, а не бытовые видеокамеры.

Кроме того, любое постановление может быть обжаловано в 10-дневный срок. Поэтому, свое несогласие выражают прямо в протоколе в соответствующей графе. Затем пишут жалобу на имя начальника подразделения, в котором числится инспектор, и прилагают доказательства своей правоты. Если же вина водителя неопровержима, то лучше даже не пытаться оспорить документ, а заплатить штраф.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>