You are here: Home » Автоюрист » Штраф за отсутствие ОСАГО

Штраф за отсутствие ОСАГО

Декабрь 18, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Если автомобилист сядет за руль без страхового полиса ОСАГО, он должен понимать, что сотрудник ГИБДД, остановив его, оштрафует за это правонарушение. По действующим Правилам, водитель должен иметь при себе несколько документов. Это права, свидетельство о регистрации и страховка ОСАГО.

Если у него не окажется других документов, то водителя могут не только оштрафовать, но и задержать машину. Но если нет полиса, то ни о какой задержке сегодня речи не идет. Ему придется только заплатить штраф за отсутствие страховки. Сумма может быть разной в зависимости от конкретных обстоятельств, но отличается не сильно.


Если при себе полиса нет

У каждого, наверное, была ситуация, когда что-то забыли дома. Так и с полисом. Иногда даже самый законопослушный водитель нарушает правила по забывчивости или в спешке. Но каковы бы ни были обстоятельства, нахождение за рулем без ОСАГО карается штрафными санкциями, так как является административным правонарушением. По закону, водителю придется выложить сумму в 500 рублей.

Однако, здесь есть оговорки. Инспектор, остановивший транспортное средство, вовсе не обязан верить водителю «на слово». Поэтому он вправе оштрафовать его, как если бы не было страхового полиса вообще. Поэтому в интересах водителя пытаться доказать инспектору свою правоту. К примеру, он может попросить кого-нибудь подвезти страховку к посту ДПС. Также можно показать сфотографированный вариант на телефоне или присланный скан в электронной почте в случае, если он был заказан в интернете.

Но если никаких доказательств нет, так же как и времени, то автоинспектор может составить протокол по статье, предусматривающей наказание за отсутствие страховки вообще. Водитель, в свою очередь, тогда выражает свое несогласие в соответствующей графе и в течение 10 дней обжалует вынесенное постановление. Для этого он пишет заявление, прилагает к нему копию своего страхового полиса и подает на имя начальника в то подразделение ГИБДД, сотрудник которого оштрафовал. Тогда статью ему переквалифицируют на менее строгую, и правонарушитель должен будет заплатить штраф за отсутствие ОСАГО в размере 500 рублей.

Если страховки нет

Более строгое наказание ждет тех, у кого страховка не оформлена вообще. Тогда водителя привлекают к административной ответственности по статье 12.37 КоАП РФ, и он должен будет заплатить 800 рублей.

Но если страховка отсутствует, а за рулем находится лицо, не являющееся владельцем транспортного средства, то штраф ожидает обоих. Один будет расплачиваться за то, что страховки нет, а другой – за вождение автомобиля без страхового полиса.

Если страховка просрочена

Ранее закон допускал возможность управления автомобилем в течение месяца после окончания срока его действия. Однако сегодня порядок ужесточился. Даже если просрочка составляет несколько часов, инспектор ДПС вправе оштрафовать водителя по статье, как если бы страховки у него не было вообще. Таким образом, сумма штрафной санкции составит 800 рублей.

Водитель должен знать, что при попадании в ДТП никакая страховая компания не будет возмещать ущерб. Он будет за свой счет восстанавливать не только свою машину, но и автотранспортное средство другого водителя в том случае, если он будет признан виновником аварии.


Если полис сезонный

Удобнее всего покупать страховой полис на целый год. Так большинство водителей и делает. Однако, бывают ситуации, когда машина в какой-то сезон не будет использоваться. Например, водитель использует ее только для дачи или ему предстоит длительная командировка. Тогда целесообразнее приобрести сезонный ОСАГО. В период между сезонами автовладелец не имеет право водить свою машину.

Поэтому если он будет остановлен инспектором ДПС в другое время года, считается, что он совершает административное правонарушение. За это полагается наказание. Но размер штрафа будет не 800 рублей, как если бы страховой полис у него отсутствовал, а только 500 рублей.

Если не прописан в полисе

Еще одна неприятная ситуация может возникнуть в случае, если водителем автомобиля является лицо, которое не вписано в страховой полис ОСАГО. Тогда штрафа тоже избежать не получится. Но размер его, как и в предыдущем случае, не самый строгий. За правонарушение лицо привлекают к ответственности и наказывают штрафом в 500 рублей.

Поэтому, если предполагается, что управлять автотранспортным средством будет не только собственник автомобиля, но и другие лица, то стоит подумать об этом заранее, и расширить список лиц в полисе. Для этого нужно съездить в страховую компанию, и переоформить ОСАГО, вписав туда указанных лиц.

Кроме того, владелец автомобиля может написать доверенность на другого человека. Ее заверять не нужно, но оформление должно быть соблюдено. Так, в доверенность внесят следующие данные:

  • сведения удостоверения личности владельца и лица, которому он доверяет свой автомобиль;
  • сведения о транспортном средстве;
  • сведения о полномочиях доверенного лица.

Остановили – плати!

Если водителя остановят один раз и оштрафуют, это вовсе не значит, что после этого он может спокойно продолжить движение в полной уверенности того, что теперь ему ничего не грозит. Другой инспектор также вправе остановить правонарушителя и оштрафовать его заново. И так будет продолжаться столько раз, сколько остановят на дороге. Каждый раз это считается новым правонарушением, за которое полагается заплатить штраф за отсутствие страховки ОСАГО.

Нововведения

Зато сегодня задержать автомобиль, как было ранее, автоинспектор не имеет права. Тогда с машины снимали номера, и дальнейшее вождение было невозможно. Все что может сделать инспектор сегодня, это оштрафовать правонарушителя.


Есть еще одно очень приятное нововведение. С 2016 года лицо, совершившее определенные виды административных правонарушений на дороге, могут заплатить лишь 50% штрафа. Обязательным условием для этого является внесение оплаты в течение 20 дней с момента выписанного штрафа. Но эта мера больше обрадует законопослушных водителей, которые по забывчивости или по неосторожности совершили проступок впервые. Периодические штрафы злостные нарушители оплачивают в полном размере.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>