You are here: Home » Автоюрист » Штраф за отсутствие детского кресла

Штраф за отсутствие детского кресла

Декабрь 8, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

По официальным данным летальный исход детям грозит в 80% случаев крупных аварий на дороге. И это происходит из-за игнорирования родителями правил безопасности. То есть ребенок ехал без специального кресла и не был пристегнут. Штраф за отсутствие специального кресла для детей ввели еще в 2007 году, но наказание стало ощутимым только недавно.

Закон

До осени 2013 года санкции за это правонарушение составляли 500 рублей. Но с этого момента штраф вырос до 3 тыс. руб. В настоящее время предусмотрен следующий порядок перевозки детей:


  • тем, кому меньше 12 лет, а рост до 1,5 м на переднем сидении можно находиться при наличии детского кресла;
  • на заднем сидении у ребенка должен быть натянут ремень безопасности.

Сегодня специальные крепежные элементы имеются на всех автомобилях. На старом ТС, у которых их не предусмотрено, а также при их отсутствии как таковых, детей перевозить запрещено.

Детские кресла

Выделяют 5 групп сидений для детей, самые маленькие из которых предназначены для детей 9-ного возраста и весом 10 килограмм. А большие могут защитить детей 12 лет, вес которых 36 килограмм, а рост – 150 сантиметров.

Ребенок должен ощущать удобство, и в то же время, надежно закреплен. Если семья не может приобрести специальное кресло для детей или в машине нет места для него, то может быть другое приспособление, которое отвечает ГОСТу. ПО Правилам, механизм включает в себя разные гибкие и закрепляющие детали, а также дополнительные устройства. Все конструкция должна быть прочно зафиксирована.


Главная цель – сократить на сколько это возможно, травмоопасность за счет ограничения подвижности. Таким устройством на заднем сидении может служить специальная накладка, фиксируемая к ремню. Тогда штраф платить не придется. Но если случится авария, то данное приспособление может не спасти ребенка.

Штраф выписан

Если постановление есть, лучше его оплатить как можно раньше. Но в целом законодатель дает два месяца для оплаты. Кроме того, как и в других случаях, водитель имеет право обжаловать его в течение 10 дней. Жалоба направляется начальнику того подразделения, где служит инспектор, выписавший постановление. Если же оно останется в силе, то можно обратиться в суд.

Однако, не стоит этого делать в случае вины водителя. Оспаривание имеет шансы на успех лишь в том случае, если есть доказательства своей правоты. В противном случае, суд больше поверит сотруднику правоохранительных органов.

Иногда встречаются ситуации, когда при выписке постановления таксисту, последний пытается переложить вину на пассажира. Чтобы этого не произошло, заказывая автомобиль следует предупредить, что необходимо специальное устройство для перевозки ребенка.

Конкретные обстоятельства

Конечно, забота о ребенке должна обеспечиваться прежде всего. Но в этом вопросе не все так однозначно. Бывают случаи, когда с креслом ехать невозможно. Это касается ситуаций, когда у малыша ДЦП или он просто еще не умеет сидеть. Налаженной процедуры привлечения к ответственности по этой статье сегодня нет.

Но штраф может выписать любой инспектор ДПС. При этом даже если еще недавно в этой же поездке водителя оштрафовали, это не является гарантией того, что другой автоинспектор не может его наказать вновь. Поэтому лучше сразу исправить ситуацию, съездив за креслом, и продолжить езду в более безопасных условиях для водителя.


В то же время есть и совсем несознательные водители, которые готовы пренебречь безопасностью детей, и в то же время стремятся избежать ответственности любыми путями.

Сегодня родители не обязаны предъявлять документ о рождении ребенка автоинспектору. Многие водители пользуются этим, ссылаясь на то, что ребенок уже старше 12 лет. Таким образом, они обманывают сотрудника ГИБДД, заверяя его, что ребенок имеет право ездить без специальных приспособлений.

Заключение

Почти все эксперты уверены в том, что увеличение штрафа — правильное нововведение. Это поможет взрослым более ответственно подходить к безопасности детей, и спасет их от увечий и летального исхода. Проще приобрести устройство и ездить спокойно, чем постоянно опасаться наложения штрафа. Причем в результате может получиться, что за санкции придется выложить большую сумму, чем за приспособление для детей.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>