You are here: Home » Автоюрист » Штраф за неправильную парковку

Штраф за неправильную парковку

Январь 9, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Дороговизна парковочных мест, их отсутствие и огромное количество автомобилей на дороге приводит к тому, что многие водители готовы припарковать автомобиль в любое место, где только возможно. Однако далеко не все места разрешены для этой цели. Каждый водитель должен знать ПДД и соблюдать их. Если правила игнорируются, правонарушителям грозит штраф.

Общая информация

В последнее время штраф за неправильную парковку существенно вырос. Под неправильной парковкой понимается несоблюдение тех требования, которые действуют в той или иной зоне согласно ПДД. За данный вид правонарушения предусмотрен штраф в размере 1500 рублей. Если же это совершается в городах – Москве и Санкт-Петербурге, то сумма, подлежащая оплате, составит 3000 рублей. Раньше водители, в поисках бесплатной парковки, все чаще нарушали ПДД. Более того, некоторые при этом прятали свои номера, и уже затем оставляли машину на платной парковке. В настоящее время такие машины просто увозят на эвакуаторе на штраф стоянку. А за это придется выложить сумму, значительно превышающую ту, которую бы пришлось заплатить за парковку. Вот водители и стали «выходить из положения», оставляя автомобили в неположенных местах.


Парковка на тротуаре

Очень часто ТС останавливают на тротуаре. А некоторые из водителей даже и не знают о том, что это является правонарушением. Водитель может руководствоваться тем, что заезжая на бордюр, он не мешает другим автомобилям двигаться по дороге. Может быть, это и так. Зато, таким образом, он создает препятствия для пешеходов. Это является административным правонарушением согласно КоАП РФ.

Если остановка автомобиля осуществлена на пешеходном переходе, на расстоянии меньше 5 метров от него или на тротуаре, за это полагается заплатить штраф в размере 1 тыс. рублей. Если то же самое совершено в городах федерального значения, сумма наказания увеличится в 3 раза.

Парковка на газоне

В Правилах не содержится четкого определения, что является газоном. Но такой территорией принято считать ту, где растут зеленые насаждения. За это правонарушение предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей. А если оно совершено должностным лицом, то сумма будет значительно выше: от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Если же автомобиль принадлежит юридическому лицу, то штраф может достигнуть 100 тыс. рублей.

В то же время, эти цифры – общие. Сумма штрафа за данный вид правонарушения зависит от места, где оно совершено, так как конечный размер санкции определяют местные власти.

Парковка в два ряда

Иногда у торговых центров и других общественных мест припарковаться бывает очень сложно. Некоторые водители видят выход из ситуации в том, чтобы припарковаться вторым рядом, исключая возможность выезда автомобиля, который стоит у тротуара. За данное правонарушение сегодня полагается уплатить штраф в размере 2 тыс. рублей.

Такой же размер санкции грозит и тем, кто останавливает свое ТС в тоннеле или наезжает на пешеходную или велосипедную дорожку.

Парковка в месте для инвалидов

Лучше отказаться от мысли парковаться и на месте, предназначенном для инвалидов. За несоблюдение этого правила действующим законодательством предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей. При этом особо хитрому водителю, не удастся избежать штрафа наклеив на стекло соответствующую отметку. Если с собой у него не окажется подтверждающих документов, ему может быть выписан штраф.

Парковка на остановке

Не стоит останавливать автомобиль и на остановках, предназначенных для маршрутных транспортных средств, а также на стоянках такси. За это правонарушение водитель может быть оштрафован в размере 1 тыс. рублей. Кроме того, автомобиль могут перевезти на штраф стоянку со всеми вытекающими от этого денежными последствиями.

Парковка во дворе

Также штраф грозит и тем водителям, которые оставляют автомобили во дворах.

  1. Так, если ТС припарковано во дворе на тротуаре, то штраф составит 1 тыс. рублей.
  2. В случае парковки на местах зеленых насаждений сумма штрафа – 5 тыс. рублей.
  3. Если же машина оставлена прямо на детской площадке или и двери подъезда, то заплатить придется от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей.

Кроме того, во дворе не может быть оставлена грузовая машина весом более 3,5 тонн. Запрещено держать авто с заведенным двигателем более 5 минут, за исключением случаев, когда происходит погрузка — выгрузка и иные действия.


Как оспорить штраф за парковку

Как и за другие правонарушения, данный вид штрафа можно обжаловать в течение 10 дней с момента вручения. Однако если сделать это не получится, следует оплатить штраф, либо обратиться в судебную инстанцию. При неоплате размер санкции существенно возрастет. Кроме того, водителю будет грозить административный арест на срок до 15 суток.

Обжаловать наказание целесообразно в тех случаях, когда имеются для этого веские доказательства того, что действия автоинспектора были неправомерны.

К составленной жалобе прилагают фотографии, которые подтверждают отсутствие запрещающих знаков. На это же можно рассчитывать, если знаки есть, однако они расположены таким образом, что заметить их на момент совершения правонарушения было невозможно. Кроме того, нужно приложить копию выписанного постановления.

Если предусмотренный законом срок для обжалования был пропущен по уважительной причине, можно подать ходатайство, чтобы его восстановили. Тогда к нему прилагают документы, которые подтверждают причины того, почему раньше обжаловать штраф не было возможности.

Заявление подают в соответствующее подразделение ГИБДД, где его рассматривают в течение 3 дней. Рассчитывать на отмену штрафа в данной инстанции, впрочем, можно, скорее, в том случае, если постановление было составлено с нарушениями. Ошибка инспектора дает шансы правонарушителю на положительный исход. Если же постановление осталось в силе водитель может пойти дальше, и подать заявление в суд. Но даже если он не верит в успех обжалования и надеется только на суд, перед ним он должен обжаловать штраф в установленном порядке.


Получив же от начальника ГИБДД отказ в письменном виде, его следует приложить к остальным документам. Успех в суде возможен лишь тогда, когда действительно имеются доказательства невиновности или спорный момент. Если же вина водителя очевидна, то лучше оплатить штраф, тем более сегодня это можно сделать, внеся сумму в два раза меньше той, что предусмотрена штрафом. Нововведение действует тогда, когда правонарушение совершено впервые, и штраф оплачен в течение 20 дней с момента его наложения.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>