You are here: Home » Автоюрист » Штраф за езду без страховки

Штраф за езду без страховки

Декабрь 24, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Правила нарушают не только злостные правонарушители. Даже самый законопослушный гражданин может по забывчивости или по другим вполне безобидным причинам оказаться тем, кого сотрудники ДПС могут оштрафовать. Известно, что сев за руль, у водителей должны быть документы, в число которых входит и полис ОСАГО. Но какие санкции предусмотрены в случаях, если страховки при себе нет?

Какой штраф за езду без страховки?

Итак, если действующего полиса на руках у водителя не имеется, это является правонарушением и влечет за собой ответственность, предусмотренную КоАП РФ. Сотрудник ДПС, остановивший ТС, может оштрафовать правонарушителя.


Сегодня полис ОСАГО можно оформить следующим образом:

  • с ограничениями, когда автомобиль имеют право водить только лица, вписанные в полис;
  • без ограничений, тогда он дает право любому водителю, севшему за руль этого авто.

За езду без страховки по закону налагается штраф в размере 500 рублей или 800 рублей. Сумма зависит от конкретных обстоятельств. Водитель, который не вписан в страховку, но управляет машиной, тоже нарушает ПДД. Какой штраф, если не вписан в страховку? Размер его составит 500 рублей. Помимо этого, транспортное средство могут отправить на штраф площадку. Тогда водитель сможет забрать его в случае:

  • оплаты штрафа за правонарушение;
  • оформив соответствующий полис;
  • оплатив перевозку ТС и содержание ее на штраф стоянке.

Кроме того, важно помнить еще об одном моменте. Если водитель, не имея полиса, попадет в ДТП, ему придется со своего кармана оплачивать не только расходы для восстановления своего автомобиля, но и другого, попавшего в ДТП, если он окажется в нем виновником аварии.

Снимут ли номера?
Ранее за такое правонарушение предусматривалось более суровое наказание. Сотрудники ДПС имели право снять номера с автомобиля и запретить дальнейшее вождение. Однако сегодня эта мера упразднена, и недобросовестного водителя ждет только штраф.

В то же время, однажды заплатив его, не стоит думать, что дальше можно ехать спокойно. Любой патрульный, остановив машину, может снова и снова штрафовать нарушителя.


Езда без страховки после покупки

Ранее купив автомобиль, новоиспеченный водитель был вправе ездить без документов целый месяц. Сегодня полис ОСАГО необходимо оформить в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи. Если эти сроки не соблюдаются, управление ТС считается правонарушением, и недобросовестного водителя ожидает штраф за езду без страховки.

Это правило распространяется и на другие способы приобретения автомобиля, а именно:

  • на получение авто в наследство;
  • на получение его на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.

Однако, если в течение указанного срока он попадет в аварию, и будет признан виновником, то он будет оплачивать все расходы на восстановление автомобиля другого участника ДТП самостоятельно.

Отсутствие ОСАГО

У водителя может не быть при себе страховки по разным причинам. Если договор не оформлен в принципе, инспектор выписывает штраф за отсутствие страховки в размере 800 рублей. Такое наказание грозит правонарушителю в следующих случаях:

  • если ОСАГО у водителя с собой нет;
  • если договор имеется, но он уже недействителен;
  • если водитель не вписан в полис.

Оспорить эти основания практически невозможно. Но бывает и так, что страховка есть, но с собой водитель ее не имеет. Как быть в этой ситуации и на что может рассчитывать забывчивый правонарушитель?

Полис есть, но остался дома

Такому водителю все равно придется оплатить штраф. Более того, инспектор не обязан верить в то, что страховка у водителя есть. Поэтому он вправе на следующие действия.

  1. Оштрафовать водителя, как за правонарушение, когда страховка отсутствует. Тогда размер штрафа составит 800 рублей.
  2. Оштрафовать водителя, как за правонарушение, когда страховки нет при себе. Тогда размер штрафа составит 500 рублей.
  3. Если у сотрудника ДПС хорошее настроение, водитель может отделаться устным предупреждением, не предусматривающим штрафных санкций.

В то же время развитие ситуации зависит не только от настроения инспектора. Водитель может попробовать убедить его в том, что полис существует. Например, показать отсканированный документ на электронной почте на телефоне (особенно если был заказан электронный ОСАГО) или сфотографированный с помощью него. Также он может позвонить своим близким, и попросить подвести ему страховку. В конце концов, он может оставить автомобиль, и съездить домой за страховкой сам.

Но если штраф выписан, то так или иначе, его придется оплатить, хоть и не 800 рублей, а 500 рублей. Конечно, большинство водителей не будут разбираться из-за разницы в 300 рублей. Но при желании оспорить это все-таки можно. Тогда при оформлении штрафного документа он должен выразить в нем свое несогласие с выписанным штрафом. Затем водителю следует подъехать в соответствующее подразделение службы и написать заявление на имя начальника о том, что страховой полис у него имеется. К заявлению нужно приложить копию. Тогда статью изменят, и водитель оплатит штраф в размере 500 рублей. А если этот штраф первый, то он может обойтись ему в половину стоимости.

ОСАГО просрочен

До 2008 года существовало правило, согласно которому, водитель мог ездить еще целый месяц после окончания срока действия страховки без оформления новой. Несмотря на то, что такие поблажки давно упразднены, еще встречаются водители, считающие, что и сегодня такая норма действует. Однако это не так.

Инспектор выпишет штраф за просроченную страховку даже в том случае, если срок ее действия закончился несколько часов назад. Иными словами, теперь водитель должен заботиться заранее о том, чтобы всегда иметь при себе действующий страховой полис.
Сезонный ОСАГО

Некоторые водители пользуются машиной не круглый год, а лишь в определенное время. Другим она не нужна какой-то период, например, из-за длительной командировки. Тогда ОСАГО оформляется на определенное время, к примеру, на лето и весну. А осенью и зимой, он пользоваться машиной не может. Поэтому если в этот период водитель сядет за руль своего автомобиля, и его остановит сотрудник ДПС, придется оплатить тот же самый штраф за отсутствие страховки.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>