You are here: Home » Автоюрист » Штраф за езду без прав

Штраф за езду без прав

Январь 4, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

От причин, из-за чего водитель оказался за рулем без прав, зависит и наказание, которое последует. Если он не может предъявить инспектору ДПС действующие права среди прочих документов, то автомобиль могут задержать, а правонарушителя привлечь к ответственности по статье КоАП РФ. Тогда ему грозит штраф, а в ряде случаев, и административный арест.

Основания

Водительские права могут отсутствовать по разным причинам:


  • например, они есть, но остались дома;
  • водитель лишен права вождения автомобилем;
  • удостоверения у него никогда не было, так как он не проходил соответствующее обучение и не сдавал экзаменов.

Какой штраф за езду без прав зависит от оснований. Так, в 2 последних случаях, согласно действующему КоАП РФ, правонарушитель может быть наказан штрафом в размере до 30 тыс. рублей. Кроме того, наказание может выражаться в общественных работах до двухсот часов или в виде административного ареста до пятнадцати суток.

Если водитель был за рулем автомобиля, который ему не принадлежит, наказание понесет и владелец автотранспортного средства, если он сам предоставил его. Размер штрафа тогда составляет до 20 тыс. руб.

Более «лояльный» штраф за езду без прав ожидает правонарушителя тогда, когда он забыл документ дома. Сотрудник ГИБДД вправе составить протокол и привлечь к ответственности правонарушителя. Наказание за это предусмотрено в виде штрафа в размере 500 рублей. Однако, забывчивый водитель может отделаться и простым устным предупреждением, если настроение у сотрудника ГИБДД будет хорошим. Также водитель может попросить близких подвести ему удостоверение или съездить за ним самостоятельно.

В то же время у инспектора есть все основания, чтобы задержать автомобиль и распорядиться о том, чтобы перевезти его на штраф стоянку. Тогда в составленном протоколе указывают, по какому адресу забрать свой автомобиль. Это можно сделать при соблюдении следующих обстоятельств:

  • оплачен штраф;
  • предъявлены права;
  • оплачено содержание ТС на штраф стоянке.

Следует учитывать, что за нахождение автомобиля на штраф стоянке придется выложить немалую сумму. Поэтому в интересах водителя поскорее разобраться с этой ситуацией.

Просроченные права

Бывают случаи, когда водитель не проследил срок действия своего удостоверения, и на момент проверки выяснилось, что документ просрочен. Езда с такими правами признается правонарушением. В этом году за него предусмотрено одно из наказаний:

  • штрафные санкции от 5 тыс. рублей до 15 тыс. рублей;
  • общественные работы сроком до двухсот часов;
  • административный арест сроком до пятнадцати суток.

Однако, обычно наказание ограничивается штрафом. Причина этого заключается в том, что содержать под административный арест невыгодно для государства. К тому же оформлять соответствующие документы придется слишком долго. Иногда сотрудники ГИБДД даже входят в положение водителей и ограничиваются устным предупреждением, особенно если права просрочены всего на пару дней, из-за чего подвергать гражданина аресту или штрафовать на кругленькую сумму кажется слишком строгой мерой наказания.

В то же время автотранспорт вполне могут отправить на штраф стоянку, пока водитель не восстановит документы. Поэтому чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше заранее подумать и принять меры для продления своих прав. Срок действия этого документа составляет 10 лет.


На мотоцикле и квадроцикле

Если документ отсутствует в этом случае, правонарушителя также ждет наказание, если его остановит автоинспектор.

  1. Он может отделаться штрафом от 5 тыс. рублей до 15 тыс. рублей.
  2. Водителя могут наказать сроком до 15 суток.
  3. Принудить к общественным работам сроком до 200 часов.

Таким образом, наказание за езду без водительского удостоверения на мотоцикле или квадроцикле ни чем не отличается от того, которое предусмотрено при вождении автомобиля.

Без прав можно ездить только в одном единственном случае. Это возможно при учебной езде. Причем правило распространяется на управление как автомобиля, так и мотоцикла или квадроцикла.

Без необходимой категории

Еще одним видом правонарушения является управление ТС, которое не предусмотрено в выданном водителю удостоверении. Тогда наказание за это приравнивается к тому, как если бы езда осуществлялась без прав. Строгость этой меры объясняется тем, что для вождения определенного вида транспорта следует пройти специальное обучение. К примеру, если грузовиком будет управлять водитель, удостоверение которого распространяется только на категорию В, он будет наказан. Ведь, факт умения управлять таким видом транспорта не подтвержден документально. Поэтому есть все основания полагать, что управлять грузовиком надлежащим образом водитель не умеет.

Права приостановлены

Иногда водителя не лишают прав полностью, но приостанавливают срок действия документа. Это может случиться по следующим основаниям:

  • если у него ухудшилось состояние здоровья настолько, что он не сможет управлять автомобилем, вследствие чего представляет опасность для других;
  • если накопилось много неоплаченных штрафов;
  • если не выполнены обязательства по выплате алиментов.

Если причина заключается в задолженности водителя, то действие водительского удостоверения приостановят тогда, когда сумма достигнет 10 тыс. рублей. Водитель, права которого приостановлены по этим обстоятельствам, рискует лишиться прав навсегда, если в этот период его остановит инспектор ДПС. Тогда может случиться, что восстановление станет невозможным, даже если полностью будет погашен долг. Но даже если права восстановить все-таки удастся, в ряде случаев правонарушителю могут назначить наказание в виде общественных работ сроком до 50 часов.

Однако инвалидам и гражданам, для которых автомобиль является единственным источником дохода, приостановление действия водительского удостоверения из-за задолженности не грозит.


Заключение

В том или ином случае, если у водителя нет соответствующего удостоверения при себе, он может быть наказан, если будет остановлен сотрудником ГИБДД. Далеко не всегда должностное лицо пойдет на встречу нерадивому водителю. Поэтому надеяться на это лучше не нужно. Какое наказание за езду без прав его ждет, неизвестно. Чтобы не навлечь на себя серьезных неприятностей своими же действиями, лучше не стоит садиться за руль тогда, когда водительского удостоверения по каким-то причинам при себе нет.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>