You are here: Home » Автоюрист » Что такое — заочное лишение прав?

Что такое — заочное лишение прав?

Февраль 27, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Помимо такой распространенной и всем известной меры наказания нерадивых водителей, как лишение водительского удостоверения, в российском законодательстве существует еще и малопонятный термин «заочное лишение прав». Мало кто знает, что именно оно обозначает и кого касается. Многие считают, что заочное лишение — это ничто иное, как миф. Давайте разберемся, что же скрывается за этим названием и могут ли лишить заочно водительских прав на самом деле.

Термин «Заочное лишение прав» подходит к двум ситуациям: лишение прав человека, у которого их и так нет и никогда не было и лишение прав в суде без присутствия нарушителя. Рассмотрим каждую подробнее.


Возможно ли лишиться того, чего не имеешь?

Похоже на сказку, правда? Но на самом деле это вполне реально. Всем давно известно, что для того, чтобы легально управлять автомобилем, необходимо получить права. Но к сожалению, еще не перевелись на свете умники, которые считают, что имеют право водить машину без водительского удостоверения. Более того, эти горе — водители наивно полагают, что раз прав у них нет, то и забрать у них ничего не могут, а значит, никакое наказание за езду без водительского удостоверения и нарушение ПДД им не грозит, ведь официально водителями они не являются. На самом деле не все так просто.

Во-первых, если Вы оказались в подобной ситуации, то должны быть готовыми к тому, что Вам выпишут штраф в размере от 7 до 10 минимальных оплат труда, а автомобиль заберут на штрафстоянку. Если машина не Ваша, то хозяина тоже ожидает штраф и лишение прав.

Во-вторых, Вас заочно лишат водительского удостоверения на срок, положенный за совершенное Вами правонарушение. Да, сейчас прав у Вас нет, но если когда-нибудь Вы решите их получить, то знайте: как только вы успешно сдадите экзамен в ГИБДД, пойдет отсчет срока лишения. То есть, если Вас заочно лишили прав на 1 год, то и водительское удостоверение Вы сможете получить через год после экзамена.

Так что, прежде чем сесть за руль без прав, хорошенько подумайте.

Без меня меня лишили

Второе определение термина «заочное лишение прав» — вынос постановления суда о лишении без присутствия ответчика, то есть, нарушителя. Если Вы считаете, что неявка в суд по повестке без уважительной на то причины поможет Вам отсрочить прощание с водительским удостоверением, то глубоко ошибаетесь. Суд прекрасно все решит и без Вас, ведь доказательства Вашей виновности уже представлены судье автоинспектором, а ваше отсутствие будет расценено, как косвенное признание вины. Поэтому настоятельно рекомендуем явиться в суд на слушание вашего дела и попытаться отстоять свои интересы. Тем более нужно это сделать, если Вы считаете, что не совершали правонарушение. Часто автомобилисты боятся идти в суд, так как не уверены, что смогут сами себя защитить и доказать свою невиновность. В этом случае рекомендуем не рисковать и воспользоваться услугами профессионального автоюриста, способного доказать Вашу правоту. С его помощью у Вас будет гораздо больше шансов вернуть свои права в ближайшее время.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>