You are here: Home » Семейный адвокат » Что собой представляет ювенальная юстиция в России?

Что собой представляет ювенальная юстиция в России?

Май 26, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Одним из наиболее резонансных понятий в современной правовой системе стала ювенальная юстиция. Это определение многогранно и неопределенно. Кроме того, ювенальная юстиция в России отличается важными особенностями.

Ювенальная юстиция: понятие и нюансы.

Ювенальной юстицией в наше время является целая система, включающая организации, правовые механизмы и социальные программы психологического и педагогического характера, основной целью которых является защита прав несовершеннолетних граждан.


В зависимости от происхождения той или иной системы их разделяют на англо-американскую, скандинавскую и континентальную.

Первая методика предусматривает в качестве основных мер определенное воздействие на детей с целью профилактики преступности. Континентальная методика в качестве центральной фигуры предусматривает судью, который фактически является и соцработником, оказывая воспитательное воздействие. Скандинавская модель основное внимание уделяет работе с проблемными подростками.

Ювенальная юстиция в России: основы и особенности.

Ювенальная юстиция в России представляет собой систему, целью которой — защита прав несовершеннолетних. Если рассматривать ее в более узком понимании, то она представлена определенными разделами уголовного кодекса, в которых рассматривается ответственность несовершеннолетних граждан. Но уже с 2000 года ювенальная юстиция расширена и включает целую упорядоченную систему, в основе которой находится законодательная база, а также работа попечительских, правоохранительных, судебных и прочих органов.

В России пока не существует специального закона о ювенальной юстиции, поэтому к отрасли ювенальной юстиции относятся Семейный кодекс, федеральный закон, регулирующий профилактику безнадзорности и совершения несовершеннолетними правонарушений, а также постановление об особенностях судебной практики по отношению к совершившим правонарушения несовершеннолетним.

Ювенальная юстиция в России имеет как поклонников, так и противников. Поддерживают ее, прежде всего, сотрудники служб, ежедневно работающих с проблемными подростками и детьми из неблагополучных семей.

Существует и мнение, что работа ювенальной юстиции может привести к чрезмерному влиянию специальных служб и может отлучать ребенка от семьи. Встречаются и противники данной системы из религиозных соображений. Зачастую такие мнения вызываются неправильным пониманием основ ювенальной юстиции.





Filed under | Tags:

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>