You are here: Home » Налоги » Чем грозит уклонение от уплаты налогов?

Чем грозит уклонение от уплаты налогов?

Сентябрь 6, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Все участники гражданских отношений обязаны уплачивать различные налоги. Субъектами оплаты являются как различного вида учреждения, так и частные лица, в том числе предприниматели, осуществляющие индивидуальную деятельность.

Обязанность делать в взносы в пользу государства подтверждается возможностью принуждения к оплате и наложением дополнительных взносов. В случае если выявлено уклонение от уплаты налогов виновное лицо в зависимости от последствий правонарушения будет привлечено к соответствующему виду ответственности.


Нарушение налогового законодательства.

Самым неприятным моментом является то, что не все люди знают, в каких ситуациях и какой налог они должны платить. Например, многие, продавая недвижимость, транспортные средства, не предполагают, что часть той прибыли, которая будет получена, необходимо внести в виде налога в фонд государства.

Проигнорировав уплату налога, можно нарваться на серьезные неприятности. В первую очередь на процентное повышение суммы налогового долга. При прямом уклонении от уплаты налогов возможна и более серьезная ответственность.

Чтобы избежать налоговых претензий, необходимо использовать доступные информационные ресурсы. Обычно налоговые органы отправляют письменные уведомления, но не всегда они доходят до адресата. Поэтому желательно воспользоваться доступом к официальному сайту и черпать информацию о задолженности оттуда.

Наказание за уклонение от уплаты налогов

Граждане и юридические лица могут отвечать по следующим видам наказания:

  • административному;
  • уголовному.

Мера наказания зависит от субъекта нарушения (гражданин или организация) и от серьезности проступка. Исходя из этого, нарушитель может быть оштрафован или заключен под стражу.

Задолженности по налогам могут взыскиваться и в гражданском порядке при помощи искового производства. Налоговые органы могут обратиться в компетентный суд о признании должника банкротом.

Последствием судебных решений о взыскании задолженностей при уклонении от уплаты налогов может быть арест, наложенный на собственность и счета должника. Имущество может быть реализовано в счет оплаты налогового долга.

От наказания могут быть освобождены субъекты, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций. Также если налогоплательщик действовал согласно инструкциям налоговых органов, но все равно произошло правонарушение. Снисхождение допускается для лиц, которые не заплатили налоги в следствии болезни.





Filed under | Tags:

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>