You are here: Home » Корпоративное право » Чем адвокат отличается от юриста

Чем адвокат отличается от юриста

Декабрь 23, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

К юристам и адвокатам обращаются за правовой помощью. Но мало кто знает, в чем разница между этими специалистами. Ведь по некоторым вопросам нужен именно адвокат, а есть ситуации, где лучше воспользоваться помощью юриста.

Для того, чтобы понимать к кому обращаться за юридической помощью, необходимо разобраться в сути каждой из этих профессий.


Чем занимается юрист.

Юристом является специалист в области права, имеющий высшее юридическое образование или научную степень в области юриспруденции. Деятельность юриста в основном является коммерческой, но также может быть и некоммерческой, в любом случае, юрист не нуждается в специальном лицензировании, а может осуществлять профессиональную деятельность на основании профильного образования.

Каждый юрист имеет определенную специализацию в рамках одной или нескольких смежных отраслей права. Юрист может заниматься трудовым правом, гражданским, семейным, налоговым, банковским, международным, уголовным, корпоративным и любым другим правом. Специализацию юрист может получить одним из трех путей:

  1. Закончив профильную кафедру в ВУЗе;
  2. Закончив профильные курсы после высшего юридического образования;
  3. Получив опыт работы по профилю в коммерческой структуре.

В ходе своей рабочей деятельности юрист занимается:

  1. юридическими консультациями;
  2. составлением процессуальных документов;
  3. представлением интересов в государственных органах;
  4. представлением интересов в суде;
  5. представлением интересов при заключении сделок.

Чем занимается адвокат?

В первую очередь, адвокат является стороной защиты в уголовном процессе. То есть защищать обвиняемого, виновного, подозреваемого или подсудимого в рамках уголовного дела имеет право только адвокат.

Адвокат кроме юридического образования также имеет соответствующую лицензию и удостоверение, которые дают ему право на осуществление профессиональной деятельности.

Адвокат имеет право осуществлять только некоммерческую деятельность. Коммерческой деятельностью, то есть продавать свои услуги на основании договора адвокату запрещено законом. С адвокатом можно заключить только адвокатское соглашение, а договор с адвокатом заключить нельзя.

Адвокат вправе оказывать адвокатскую помощь и выступать в роли независимого правового советника, то есть выполнять работу юриста, но не как предоставление услуг по договору, а как оказание помощи по соглашению в рамках некоммерческой деятельности.

В каких ситуациях нужен юрист, а в каких адвокат?

Если есть факт возбуждения уголовного дела правоохранительными органами, то обращаться нужно только к адвокату. В противном случае, вам дадут государственного адвоката, который будет вас защищать не в вашу пользу. По гражданским, имущественным и коммерческим вопросам лучше обращаться к профильному юристу.

В юридических фирмах трудятся юристы, а в адвокатских образованиях адвокаты. С юристом нужно заключать договор, а с адвокатом соглашение.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>