You are here: Home » Уголовное право » Как подать ходатайство о снятии судимости?

Как подать ходатайство о снятии судимости?

Октябрь 6, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Ходатайство о снятии судимости подается осужденным непосредственно в суд. Оно дает возможность освободить его от судимости по истечении срока наказания. При его рассмотрении учитывается степень исправления осужденного, признание вины, документы, подтверждающие возмещение морального и физического ущерба потерпевшим, положительные характеристики с места отбывания наказания и с места жительства. Ход дела о снятии судимости регулируется законом.

Судимость и ее последствия

Судимость — это одна из мер наказаний, предусмотренная законом. Она вступает в силу после назначения подсудимому реального или условного срока, а также административной ответственности.


Человек с судимостью не может служить в армии, работать воспитателем или учителем, руководить предприятием или организацией, не получает права иметь дело с оружием, не может усыновлять либо брать под опеку детей, находится на государственной службе, получать гражданство. При повторном обвинении непогашенная судимость будет усугублять наказание. Это регулируется статьями 63, 68 Уголовного кодекса. Погасить судимость можно, либо полностью искупив вину, либо подав ходатайство о снятии судимости.

Структура ходатайства

Для обращения в суд необходимо составить письменное заявление. Оно включает в себя биографические данные осужденного, причины, которые являются основанием для снятия судимости, факты, свидетельствующие о невозможности осужденного вести полноценную жизнь при наличии судимости, ссылки на законодательные акты, дающие возможность освободить от судимости.

К заявлению прикладывают приговор суда, справку об освобождении, характеристики компетентных органов или граждан и иные документы, доказывающие возмещение ущерба, нанесенного в процессе преступления.

Процедура снятия судимости

Дело рассматривается в суде, находящимся на территории проживания осужденного. Ходатайство о снятии судимости не будет принято во внимание, если заявитель не явится на слушание дела. Также на заседании должны присутствовать представители организации, следящие за исправлением осужденного.

Решение об освобождении от судимости принимает судья, основываясь на устные объяснения осужденного и других лиц, принимающих участие в заседании, а также на наличие доказательств, подтверждающих отсутствие повторных привлечений к закону.

В результате положительного решения осужденный сможет вернуть себе ряд прав, но информация о судимости будет сохранена в УВД. В случае отрицательного решение повторное ходатайство о снятии судимости будет рассмотрено судом только по истечении 12-ти месяце со дня предыдущего слушания.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>