You are here: Home » Семейный адвокат » Уклонение от алиментных выплат

Уклонение от алиментных выплат

Февраль 29, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

К сожалению, после развода чаще всего страдают дети. Нередко они лишаются не только общения с одним из родителей, но и материальной помощи с его стороны. По статистке, больше половины родителей, обязанных по решению суда выплачивать алименты на своих детей, отказываются выполнять это обязательство. Происходит это потому, что неплательщики уверены в абсолютной безнаказанности своих действий и считают, что за неуплату алиментов им не грозит ничего серьезного.

На самом деле, люди, рассуждающие подобным образом, глубоко заблуждаются. В законодательстве нашей страны четко прописаны меры наказания для нерадивых алиментщиков, и уклонение от уплаты алиментов может привести к серьезным последствиям для должника.


Кого ждет наказание за неуплату алиментов.

Для начала давайте разберемся, кого по Закону можно отнести к злостным неплательщикам. К ним относятся:

  • трудоспособные должники, отказывающиеся искать работу;
  • те, кто не платит алименты более четырех месяцев без веской на то причины;
  • алиментщики, скрывающие или преуменьшающие уровень своих доходов;
  • должники, не предоставляющие судебному приставу информацию о месте жительства и работе, или предоставляющие неправдивую информацию;
  • лица, предоставляющие приставу поддельные справки с места работы с указанием в них заведомо приуменьшенной заработной платы.

Порядок признания гражданина неплательщиком.

Должнику после возбуждения исполнительного производства о неуплате алиментов высылают предупреждение об уголовной ответственности. Если результата не последовало, через месяц процедура повторяется.

Судебный пристав собирает все необходимые сведения о должнике, которые понадобятся для возбуждения уголовного дела.

По истечении двухмесячного срока на основании заявления взыскателя возбуждается уголовное дело в отношении должника.

Как наказывают за уклонение от алиментов.

Неплательщикам следует помнить, что за злостное уклонение от алиментных выплат их ожидает не только административное, но и уголовное наказание.

Должника могут заставить:

  • выплачивать неустойку (определенный процент от суммы долга) за каждый просроченный день алиментных выплат;
  • принудительно выполнять общественные работы на срок от 120 до 180 часов;
  • выполнять исправительные работы в течение года;

Особо злостных уклонистов ожидает лишение свободы до трех месяцев.

Кроме того, с 2016 года за уклонение по выплате алиментов судебные приставы могут лишить должника водительских прав. Вернут права только тогда, когда будет погашена задолженность.

За уклонение от алиментов лишают родительских прав.

Если родитель не участвует в жизни ребенка и уклоняется от выплаты алиментов, его могут лишить родительских прав. Это значит, что он больше не сможет видеться и общаться с сыном или дочерью, заниматься их воспитанием. Его согласия никто не спросит при смене фамилии или отчества ребенка, при выезде ребенка за пределы страны. Кроме того, лишенный родительских прав в будущем не сможет подать на алименты на свое содержание, теряет право наследования имущества, в случае, если ребенок погибнет.

Конечно, платить алименты на содержание ребенка или нет — подскажет родительское сердце и совесть. Но если Вы не прислушиваетесь к их голосу, то не забывайте, что права ваших детей защищает Закон.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>