You are here: Home » Недвижимость » Что необходимо, чтобы узаконить совмещение ванной и туалета в панельном доме?

Что необходимо, чтобы узаконить совмещение ванной и туалета в панельном доме?

Ноябрь 18, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Возможность проведения таких работ, как перепланировка коммунальной квартиры и объединение санузла, зависит от типа здания и расположения несущих стен. Их снос или повреждение грозит ослаблением конструкции и обрушением перекрытий. Но стенки, разделяющие в панельных домах ванную комнату и туалет, в качестве несущих не используются. Остаётся узнать, в каком месте они располагаются.

Чтобы определить тип стены, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:


  1. На плане технического паспорта квартиры несущие стены показаны увеличенной толщиной.
  2. Узнав типовую серию дома, также можно определить расположение несущих стен.
  3. Эмпирическим путём, находясь в квартире — по толщине стены. Как правило, такие перегородки имеют толщину порядка 12 см.

Если окончательно все сомнения исчезли и ваша перегородка не капитальная, её снос должен быть согласован с жилищной инспекцией во избежание проблем. Согласно действующему законодательству, разборка внутриквартирных перегородок отдельного проекта не требует. Но консультация с работниками местной жилищной инспекции, как свидетельствует практика в разных регионах страны, не помешает. «Мокрая» зона сантехнического узла при совмещении может потребовать дополнительной обработки и гидроизоляции полов, а предварительное согласование поможет избежать затрат на проект.

Согласование перепланировки

Законность перепланировки при совмещении туалета и ванной в единый санузел обоснована, поэтому отдельного проекта не предусматривает. Он необходим лишь в случае переноса стен, установки тяжёлого сантехнического оборудования типа джакузи и др.

Необходимые документы:

  • план поэтажного расположения жилого дома из БТИ;
  • свидетельство права собственности, выписка ЕГРП;
  • состояние лицевого счёта;
  • домовая книга (выписка).

Перенос сантехники

В жилом фонде не согласовывается и запрещается перенос сантехники, если:

  • ванная и туалет переносятся в места, непредусмотренные типовым проектом на строительство жилого дома;
  • перемещаются стационарные водяные полотенцесушители;
  • выполняется установка унитаза, при которой расстояние между ним и сливным патрубком превышает 1 метр.

Обязательность процедуры

Жилищным законодательством, в случае любого изменения конструктивных элементов квартиры (стены, двери, электрические, отопительные и газовые сети), предусмотрено обязательное согласование в установленном порядке.

Обратившись к проектировщикам, хозяин квартиры описывает желаемую перепланировку, а специалисты выполняют проект. На плане квартиры, оформленном в виде технического паспорта, проставляются все размеры (толщина стен, длина перегородок) несущих конструкций.

В действительности, собственники жилья производят ремонт без проекта, а когда о самовольной перепланировке узнают в администрации, то им выписывают штраф (3 тыс. рублей), постановление о восстановлении квартиры до первоначального вида или требуют проект для согласования работ. Если владелец квартиры решил судиться, то потребуется экспертиза, которая сможет подтвердить, что перепланировка соответствует предусмотренным требованиям безопасности.

Особенности вариантов

Узаконить планировку в квартире необходимо, поскольку без этого сложно будет её продать. Перегородка, как правило, несущей не является, согласование больше двух месяцев не займёт. Для простого варианта (убирается только перегородка) перечень документов включает: заявление, план по этажам, документы собственника со свидетельством права, проект. Вариант с расширением площади необходимо дополнить техническим заключением.

Согласование требуется не во всех случаях. Это определяет конкретная серия дома. Если санузел предусмотрен единым блоком, то на совмещение согласование не нужно. Вопросы по несоответствию планировки квартиры её техническому плану могут возникнуть при продаже у оценщика и покупателя. Иногда случается так, что при ипотечном кредитовании клиенты, имеющие в квартирах несогласованную или незарегистрированную планировку, получают отказ.

Заключение

Разнообразие мнений продиктовано особенностями каждого варианта жилья. Одно, несомненно, их объединяет – согласованная перепланировка избавит от хлопот в дальнейших действиях с вашей недвижимостью (продажа, дарение).





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>