You are here: Home » Недвижимость » Способы продажи ипотечных квартир

Способы продажи ипотечных квартир

Март 14, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

В период кризиса продажа квартиры становится настоящим испытанием для ее владельца. Но что делать, если ваша квартира еще находится в залоге у банка? Сегодня продажи квартир, которые находятся в залоге, набирают обороты. Это обусловлено непростой экономической ситуацией в стране, а также обычным желанием снять с себя тяжелую ношу долга. Рассмотрим несколько вариантов продажи ипотечного жилья.

В последнее время банки широко практикуют досрочное погашение крупной задолженности через банковскую ячейку. Схема достаточно проста – должник (владелец квартиры) находит покупателя залоговой недвижимости, который должен быть предупрежден об условиях купли-продажи. Покупатель должен оплатить непогашенную сумму за жилье перед банком в одну ячейку.


После заключения договора купли-продажи из этой ячейки кредитор заберет остаток долга. А во вторую ячейку покупатель помещает остаток суммы за покупку жилья. Подписанный договор направляется на регистрацию в Госреестр. Перед сделкой продавец недвижимости должен оповестить банк о продажи квартиры, а также предоставить весомую причину.

Если долг перед банком относительно невелик, то выбирается способ погашения задолженности – внесение аванса. Продавец (после заключения предварительного договора купли-продажи) вносит аванс, равный остатку задолженности на расчетный счет банка. После чего банк регистрирует погашение займа и снимает ограничения с квартиры. Этот способ наиболее благоприятный для банков, так как риски для кредитного учреждения в таком случае сводятся к нулю.

Довольно актуальный в наши дни способ – это замена должников. Продавец находит покупателя, который готов выкупить у него ипотечный долг (квартиру с кредитом). Банки довольно редко соглашаются на подобные авантюры, так как способ несет определенные риски для покупателя и самого банка.

Вместе с ипотечным кредитом покупателю могут достаться штрафы предыдущего владельца, что может сильно отразиться на платежеспособности нового собственника недвижимости. Поэтому следует изначально посоветоваться со своим юристом. В любом случае необходимо получить согласие кредитного учреждения, в котором вы числитесь должником, а также обязательно обратитесь за консультацией к опытному юристу.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>