You are here: Home » Недвижимость » Согласие супруга на совершение сделки с недвижимостью

Согласие супруга на совершение сделки с недвижимостью

Ноябрь 23, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Согласие супруга – это нотариальный документ, в котором одна из сторон брачных отношений дает свое разрешение другой стороне распорядиться их совместно нажитым имуществом: продать, подарить, сдать в аренду и т. д.

Нотариальная форма согласия установлена на законодательном уровне. Статья 35 Семейного кодекса РФ прямо указывает сторонам имущественных правоотношений на обязательность такого удостоверения. Важно знать, что согласие оформляется нотариусом на совершение одной сделки относительно конкретно указанного имущества, и не является законным основанием для отчуждения других объектов недвижимости, находящихся в совместной собственности.


Что принести нотариусу для оформления согласия:

  • Паспорт супруга, дающего разрешение на заключение и регистрацию договора.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Свидетельство о регистрации права собственности
  • Правоустанавливающий документ на объект недвижимости
  • Деньги – услуги нотариуса платные.

Общая совместная собственность супругов

Все имущество, нажитое супругами в законном зарегистрированном браке, признается их общей совместной собственностью, за исключением случаев, предусмотренных законом. Так, вся недвижимость, полученная мужем и женой на основании возмездных сделок, требующих привлечения средств семейного капитала (купля-продажа, рента и т.д.) считается их общим имуществом, которым они владеют и пользуются на равных правах. Общая совместная собственность может быть оформлена двумя способами:

  • На обоих супругов. В таком случае в свидетельство о государственной регистрации права внесены личные данные и мужа, и жены, а вид права в документе – общая совместная собственность.
  • На одного супруга. В таком случае в свидетельстве о государственной регистрации права фигурирует одно лицо, а вид права – собственность. Но это вовсе не значит, что супруг будет являться единоличным полноправным хозяином недвижимости. К нему применим термин «титульный» – собственник только по документам. А по закону имущество все равно признается совместным, и «вторая половинка» имеет полное право на свою долю всего нажитого.

Личная собственность супругов

Все недвижимое имущество, приобретенное одним из супругов до заключения брака, а также полученное на основании безвозмездных договоров и законных прав (дарение, приватизация, наследство) является его личной собственностью.

Правда, бывают исключения из правил. Личное имущество могут признать совместным, если его улучшения были произведены за счет существенных материальных вложений семейных средств.

Отталкиваясь от всего выше изложенного, делаем вывод. Если объект недвижимого имущества, передаваемый в собственность других лиц, является личным имуществом, согласие «второй половины» не требуется. Если он относиться к общей собственности супругов – нотариальное согласие обязательно.

Однако если недвижимость зарегистрирована в ЕГРП, как общая совместная, согласие оформлять не нужно, т.к. в сделке обязаны участвовать оба супруга.

Согласие бывшего супруга

Если после развода, супруги не определили законный режим владения и пользования имуществом, находящимся в их совместной собственности, на протяжении трех лет с момента расторжения брака согласие на сделку необходимо предъявлять. Если недвижимость разделена на основании мирового соглашения, решения суда или брачного договора, при оформлении сделки в УФРС потребуется доказать этот факт соответствующим документом.

Что делать, если супруг не дает согласия на совершение сделки

Бывают ситуации, когда «вторая половина» не дает своего разрешения на отчуждение совместно нажитого имущества. Единственный выход в таких обстоятельствах – обратиться в суд с исковым требованием о разделе совместной собственности. Но здесь следует учесть, что полностью продать или подарить объект недвижимости не получится, т.к. суд выделит только часть из общего совместного имущества. И распорядиться без согласия супруга можно только выделенной долей.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>