You are here: Home » Недвижимость » Нужно ли согласие других собственников на дарение доли квартиры?

Нужно ли согласие других собственников на дарение доли квартиры?

Январь 27, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

«Квартирный вопрос» иногда очень остро стоит у большинства наших граждан. Практически каждый второй владелец недвижимости сталкивается с проблемой отчуждения или приобретения жилья. Нет ничего проще, если владелец квартиры или дома один – он может единолично распорядиться собственностью, но если собственников несколько – дело обстоит иначе.

Недвижимость, которая приобретается, передается по наследству, может пребывать во владении нескольких лиц на правах долевого или совместного владения. Чаще всего несколько собственников встречается в случаях приватизации квартир, которые были выданы по договору социального найма, а при приватизации собственность распространяется на всех прописанных на данной жилплощади граждан. Согласно гражданскому законодательству собственник имеет право распорядиться своей собственностью по своему усмотрению. Как говорилось выше, собственность на жилье (квартиру, дом) может быть долевой.


На сегодняшний день дарение части квартиры – очень распространенное явление. К примеру, наиболее часто встречаются ситуации, когда родители желают подарить часть своей недвижимости детям. Сам договор дарения части квартиры совершенно ничем не отличается от договора дарения всей жилплощади, единственное отличие – предмет договора, который представляет собой лишь долю квартиры.

До недавних пор подобные сделки «маскировали» под куплю-продажи с целью избежать 13% налога, то сейчас можно одарить родственника не беспокоясь о крупном налогообложении. Именно поэтому договора дарения стали очень популярными.

К тому же, раньше сделки дарения часто были предметом мошеннических схем (особенно с участием опекунов и государственных служащих), поэтому были внесены поправки в законодательство, которые полностью ограничили проведение каких-либо махинаций. Итак, с чем в первую очередь сталкивается владелец доли квартиры, если он решил ее подарить?

Во-первых, требуется получить согласие от других собственников. И, естественно, нет никакой проблемы, если остальные совладельцы не против проведения сделки, а если они не согласны, что делать? Согласно нормам гражданского законодательства, в частности, Гражданскому кодексу РФ дарение – операция безвозмездная, то есть даритель от своего «поступка» никакой выгоды не получает. Именно безвозмездный характер рассматриваемой сделки и избавляет обладателя части жилплощади предлагать свою долю квартиры остальным совладельцам или получать у них письменный отказ, как это требуется, к примеру, при продаже или обмене.


Итак, дарение доли приватизированной квартиры возможно без согласия остальных собственников.

Так вот, когда собственник доли квартиры надумает в ближайшем будущем провести отчуждение своей собственности путем дарения, ему потребуется небольшая подготовка.

В первую очередь, надлежит собрать все документы. В перечень требуемых документов входят: подтверждения, свидетельствующие о возникновении права собственности на объект дарения – долю квартиры; копия выписки из придомовой книги; справки из ЖЭКа, доказывающие отсутствие долгов за коммунальные услуги; технический паспорт.

При исполнении дарения, как впрочем, и при совершении любых других сделок с недвижимостью, самым главным требованием к жилью является то, что оно должно быть приватизированным. То есть на квартиру в обязательном порядке должны быть правоустанавливающие документы.

Очень часто происходят ситуации, когда квартира получена по ордеру, в который вписаны члены семьи, изготовлен технический паспорт на квартиру, а самое главное – осуществление государственной регистрации отсутствует. Но люди по ошибке считают, что указанные документы дают им право проводить сделки с недвижимостью. Поэтому чтобы не возникло недоразумений следует убедиться в наличии государственной регистрации на квартиру, заблаговременно посетив бюро технической инвентаризации или регистрационную палату.

Если вдруг даритель передумал дарить имущество и хотите расторгнуть договор дарения, то нужно знать, что для одностороннего расторжения такого договора потребуется Наличие четко предусмотренных в договоре или законе условий. При наличии оснований по которым можно требовать возврата дара или компенсировать его стоимость, но при условии, что такое имущество не было уже продано, уничтожено, подарено.


В теории неоднократно ставился вопрос о допустимости заключения договора дарения под условием. Условия договора дарения по своей природе, безусловно, могут рассматриваться как бесплатные.

Для решения вопроса о возможности заключения договора дарения под условием необходимо проанализировать характер самих возможных договорных условий. Нельзя не заметить, что условия, с которыми стороны связывают возможность получения дара, могут быть различными по своей природе. Например, дарение может быть связано дарителем с успешным окончанием одаряемым высшего учебного заведения, заключением брака, рождением ребенка.

Указанные условия никоим образом не влияют на имущественную сферу одаряемого и по самой своей природе имеют неимущественный характер.

Если возложенная на сторону обязанность не выходит за пределы полученного одаряемым имущества, то отношения сторон сохраняют свой безвозмездный характер. Если лицо получает имущество по договору дарения, то передачи части этого имущества другому лицу по указанию дарителя не означает наличие встречного намерения со стороны одаряемого.

В результате передачи части имущества получена одаряемым имущественная масса будет меньше по сравнению с той, которую он получил бы при отсутствии такого возложения. Например, по договору дарения по отчуждению жилья может быть предусмотрено условие, согласно которому одаряемый несет расходы, связанные с нотариальным оформлением и государственной регистрацией договора.

Однако обязанность одаряемого не превращает данный договор на возмездный, поскольку такие расходы одаряемого не является платой стоимости жилья — имущество в этом случае передается одаряемому бесплатно. Таким образом, оплата расходов, связанных с заключением договора дарения, не влияет на бесплатную сущность договора.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>