You are here: Home » Недвижимость » Снятие с регистрационного учета по месту жительства: как проходит эта процедура?

Снятие с регистрационного учета по месту жительства: как проходит эта процедура?

Март 1, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Несмотря на смену разрешительного характера на уведомительную процедуру, прописка не утратила своей актуальности на территории РФ. За нарушение правил регистрации к гражданину страны или нерезиденту применяются штрафные санкции, поэтому своевременный учет по адресу пребывания должен быть осуществлен в обязательном порядке. Для того чтобы прописаться в новой квартире или оформить документы для ПМЖ в другую страну, необходимо осуществить снятие с регистрационного учета по месту жительства.

Процесс выписки.

Чтобы зафиксировать прекращение жительства по старому адресу, следует прийти в управляющую компанию или районный орган ФРС. Выписка, осуществляемая в добровольном порядке, требует личного присутствия и наличия пакета следующих документов:


  • паспорта;
  • выдержки из домовой книги;
  • двух экземпляра листка убытия;
  • документы о рождении детей.

Эти бумаги отдаются государственному служащему, и по истечении трех дней документы возвращаются лицу, которое оформляет снятие с регистрационного учета по месту жительства.

Если процедура проводится в отношении детей сирот, то здесь потребуется разрешение от органов опеки.

Если заявитель сменил адрес, но не успел сняться с регистрации, то, осуществляя прописку, органы ФРС выпишут адресата без его визита в учреждение по старому месту жительства.

Без указания места нового проживания гражданин РФ может сняться с регистрации, если он выезжает за границу, идет служить в армию или осужден и готовится отбывать наказания в местах лишения свободы.

Снятие с регистрации через суд

Право на проживание имеет важное социальное значение в обществе. Поэтому снятие с регистрационного учета по месту жительства может быть реализовано на основании постановления суда.

Такие ситуации иногда возникают при конфликте между собственником и бывшим супругом и прописанными членами его семьи. Также одной их причин подачи исковых заявлений являются нарушения правовой и финансовой дисциплины со стороны нанимателя муниципального и хозяина приватизированного жилья.

Эти иски могут быть спровоцированы следующими ситуациями:

  • наниматель или владелец помещения осуществил несанкционированную перепланировку и отказывается ее видоизменять;
  • житель муниципального жилья нарушает общественный порядок или систематически уклоняется от оплаты коммунальных услуг;
  • суд признал ничтожной сделку по недвижимости.

Закон предусматривает, что лицо, разрегистрация которого произошла через суд, обязан прописаться по другому адресу, иначе к нему будут применены штрафы, прописанные при нарушении паспортного режима.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>