You are here: Home » Права потребителей » Роскомнадзор будет штрафовать за пропаганду способов обхода блокировки сайтов

Роскомнадзор будет штрафовать за пропаганду способов обхода блокировки сайтов

Май 30, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

В Законе и Кодексе, контролирующих действия массовых информационных систем, в том числе всемирной паутины и наказывающих правонарушителей административными взысканиями, скоро появятся новые поправки от Роскомнадзора. В них будут предусмотрены довольно внушительные штрафы. Касаться они будут тех лиц, которые предлагают интернет-пользователям возможности обхода блокировок некоторых сайтов.

Сумма наказания будет определена в соответствии с принадлежностью нарушителя к определенной категории:


— частные лица – 3-5 тыс. руб.
— юридические лица – 50-100 тыс. руб.

Еще одна поправка предоставит возможность правообладателям ходатайствовать на суде не только о блокировке основного портала, но и его зеркал. Эти поправки были написаны и отредактированы при совместной работе с правообладателями. 17 марта принимается окончательное решение по повода внедрения этих поправок.

Ужесточение мер в этом направлении обосновано тем, что наиболее популярный трекер Rutracker.org, получив необратимую блокировку по решению суда, не остановил свое функционирование. Напротив, было приобретено около ста доменов и создано такое же количество зеркал. Кроме того, администрацией сайта были пропагандированы и другие варианты обхода созданной блокировки. Rutracker.org продолжает функционировать, не уменьшив при этом количество пользователей.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>