You are here: Home » Договоры » Регистрация договора купли-продажи

Регистрация договора купли-продажи

Февраль 19, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Обязательность государственного одобрения сделки.

Оборот недвижимости в Российской Федерации контролируется непосредственно государственными органами исполнительной власти, которые посредством ведения строгого учета объектов недвижимости предотвращают распространение случаев мошенничества и «черного риэлторства» при перекупке объектов собственности среди населения.

Учет всех сделок с недвижимостью ведется посредством заполнения единой автоматизированной системы — Росреестра, в которую вносятся все данные договоров купли — продажи квартир, домов, дачных участков и иных соглашений, предметом которых является передача прав на собственность иному лицу.


В Росреестре фиксируется конкретизирующая информация о передаваемом объекте, его географическое местоположение и адрес, персональные данные о предыдущем правообладателе и новом собственнике, а также тип договора или иного правоустанавливающего документа, на основе которого осуществляется акт передачи (купля — продажа, дарение, завещание или мена).

Регистрация договора купли — продажи недвижимости может быть осуществлена как до, так и после фактической передачи собственности новому владельцу и по сути является актом государственного подтверждения действительности осуществленной сделки.

Подать документы в территориальное подразделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии может как новый собственник недвижимости, так и нотариус, если он осуществлял нотариальные процедуры, сопровождавшие заключение конкретной сделки. Нотариус может также получить государственное Свидетельство о праве собственности с последующей передачей его владельцу.

Важность полноты и достоверности сведений.

Для регистрации договора купли — продажи квартиры формуляр заявления, необходимого для подачи в регистрирующий орган, заявителю можно получить на месте. В государственный орган также необходимо предоставить подлинник договора, паспорт и технические документы (если недвижимость только недавно сдана в эксплуатацию и ранее не регистрировалась в Росреестре).

Согласно частям второй и третьей статьи 18 Закона о регистрации № 122- ФЗ уполномоченное на прием документов от населения лицо имеет право не принять бумаги с опечатками, подчеркиваниями, различными исправлениями, внесенными заявителями собственноручно.

Также не принимаются документы, содержание которых допускает двоякое толкование об объекте недвижимости, регистрируемом на него праве либо собственнике недвижимости. Все данные о субъектах права и предмете договорных правоотношений должны быть записаны без сокращений, в том числе общепринятых.

Пресечение неправомерных действий.

Согласно статье 551 Гражданского кодекса РФ, части третьей, законодателем предоставляется возможность заинтересованному лицу инициировать судебный процесс по принудительному осуществлению регистрационных процедур на собственность, если его контрагент по договорным отношениям каким-либо образом уклоняется от совершения необходимых действий.

Уклонение, равно как и препятствование государственной регистрации может выражаться в не предоставлении лицом необходимой документации, систематических неявках и иных зловредных действиях/бездействии. В случае вынесения судом решения в пользу осуществления регистрации на ответчика возлагается обязанность покрыть все убытки, вызванные намеренной отсрочкой регистрационных мероприятий и возникшие в результате этого у истца, в том числе затраты на ведение судебного процесса, неважно лично ли истец отстаивал свои права, либо действовал через представителя.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>