You are here: Home » Семейный адвокат » Расторжение брачных отношений в органах загс

Расторжение брачных отношений в органах загс

Февраль 26, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Если во времена СССР развод являлся исключением из правил, то в наши дни расторжением брака уже никого не удивишь. С каждым годом количество разводов в нашей стране неуклонно растет. Не нужно изучать статистические данные, чтобы убедиться в этом. Достаточно вспомнить, сколько семей ваших знакомых, друзей или родственников распались за последние несколько лет.

Если Вы читаете эту статью, то вероятно, и в Ваш дом пришла беда и Вы с супругом решили расстаться. Прежде чем принимать решение о разрыве, подумайте, действительно ли причины, толкнувшие Вас на этот шаг, достаточно веские? Возможно, Вы находитесь в стрессовом состоянии и действуете, руководствуясь эмоциями. Выждите хотя бы неделю. Прежде чем окончательно решиться на разрыв со второй половиной, успокойтесь и взвесьте все «За» и «Против». Ведь вполне вероятно, что это решение в корне изменит Вашу жизнь.


Можно ли расторгнуть брак в ЗАГСе.

Когда решение о расторжении брака принято окончательно, наступает время решительных действий. Обычно впервые сталкиваясь с подобной проблемой, человек теряется и не знает, с чего начать. Если рассуждать логически, то завершить брак можно там же, где он регистрировался, то есть в органах ЗАГС. Но в действительности не все так просто. Заключить брак в ЗАГСе имеет право практически любой желающий, а вот оформить развод здесь можно, только если будут соблюдены некоторые условия.

Расторжение брака в органах загса является возможным только тогда, когда желание развестись является обоюдным для мужа и жены. Не смогут получить развод в ЗАГСе и пары, у которых есть ребенок.

Правда, законодательством предусмотрены ситуации, когда заявление на развод в органах ЗАГС примут у одного супруга и независимо от наличия в семье несовершеннолетних детей. Например, если второй супруг:

  • без вести пропал;
  • является недееспособным;
  • совершил преступление и приговорен к заключению больше, чем на три года.

Чтобы развестись, нужно предоставить в ЗАГС следующие документы

  • Паспорта.
  • Заявление с просьбой расторгнуть брак, поданное супругами совместно. Подать два заявления отдельно друг от друга можно только в исключительных случаях. Например, в случае болезни мужа или жены. Естественно, это нужно будет документально подтвердить.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

В случаях, когда местонахождение одного из супругов неизвестно, он недееспособен или осужден, необходимо предоставить еще и судебное решение (о признании пропавшим без вести или недееспособным) или приговор об осуждении.

Не забывайте также и о том, что в ЗАГСе Вас только разведут. Этот орган не уполномочен решать имущественные споры или прения, касающиеся детей.
Если кто-то из супругов не дает согласия на развод, а также если в семье есть ребенок младше 18 лет, расторгнуть брак в загсе не получится.

Для того, чтобы развестись в этом случае, одному из супругов необходимо обратиться в Мировой суд по месту регистрации второго супруга. Там же Вы сможете решить все имущественные споры, если таковые имеются, и подать на алименты при необходимости.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>