You are here: Home » Семейный адвокат » Распределение имущества между супругами в зарегистрированном браке

Распределение имущества между супругами в зарегистрированном браке

Февраль 25, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Для того, чтобы разделить совместное имущество, вовсе не обязательно разводиться. Можно определить доли, причитающиеся каждому из супругов, и находясь в законном браке. Законодательство никак не ограничивает людей, состоящих в браке, в распределении собственности. Сделать это они могут в любое время и даже без веских на то причин, просто по обоюдному желанию.

Для чего делят имущество в браке.


Раздел имущества в браке производят по самым разным причинам.

Чаще всего это связано с долгами одного из супругов. Стороны распределяют между собой имущество, чтобы в случае взыскания пострадала только собственность должника.

Нередко к разделу совместно нажитого прибегают, если один из супругов получил какой-либо ценный презент.

К разделу прибегают и предприниматели, которые боятся, что в случае развода им придется делить не только имущество, но и свой бизнес. Соглашение о разделе имущества позволяет им обезопасить себя.

Виды распределения имущества.

Раздел имущества между супругами может быть как добровольным, так и принудительным.

К добровольному разделу относится заключение брачного договора или двустороннего соглашения.

Брачный контракт заключается только через нотариальную контору. В нем возможно оговорить любые пункты, касающиеся брачных отношений. Доли, причитающиеся каждой из сторон по брачному договору, совсем не обязательно должны быть равными. Делить Вы можете что угодно и как угодно, главное, чтобы оба супруга были согласны с пунктами договора. Единственное, что является неприкосновенным — имущество детей. При составлении брачного договора желательно прибегнуть к помощи грамотного юриста, чтобы в случае развода не остаться обделенным.

Соглашение — это форма брачного договора, не требующая заверения у нотариуса. В остальном принцип его действия такой же. Разделить вы можете абсолютно все, кроме имущества, принадлежащего детям. Вы можете поделить даже домашних питомцев. Доли, опять же, определяете только Вы и ваша вторая половина.
Если поделить нажитое мирным путем не получилось, следует обратиться в суд с исковым заявлением на раздел имущества.

В этом случае все имущество, принадлежащее супругам, делится между ними поровну. Если что-то разделить не удалось, например автомобиль, то сторона, у которой остается данный вид собственности, обязана выплатить второй стороне материальную компенсацию в размере половины стоимости неделимого имущества.

Какое имущество нельзя разделить:

  • Имущество, приобретенное вне брака одним из супругов.
  • Подарки или выигрыш в лотерею. К ним относятся и драгоценности.
  • Личные вещи: одежда, обувь, предметы гигиены.
  • Предметы авторского труда (книги или научные работы) и гонорар за них.
  • Заработная плата и дополнительные доходы каждой из сторон.
  • Предметы коллекции каждого из супругов, если таковые имеются (марки, картины, монеты и т. д.)

К неделимому имуществу относится недвижимость или вещи, которые невозможно разделить (холодильник, автомобиль, телевизор). В данном случае, как уже говорилось выше, одному из супругов положена компенсация.
Невозможно также разделить детей и права на них.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>