You are here: Home » Семейный адвокат » Раздел совместно нажитой собственности

Раздел совместно нажитой собственности

Март 3, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Развод — тяжелое испытание для обоих супругов. Люди, семья которых по каким-либо причинам разрушилась, переживают большое эмоциональное потрясение. Но кроме эмоций, есть еще и материальная сторона вопроса, ведь за период брака у супругов накопилось много совместно нажитой собственности. Естественно, встает вопрос о том, как делить имущество при разводе.

Решение вопроса мирным путем.

Как говорится, худой мир — лучше доброй ссоры. И во время бракоразводного процесса необходимо вести себя достойно. Ведь всегда можно договориться и поделить общее имущество мирным путем.


Так, например, если во время нахождения в браке супруги заключили брачный договор, то имущественные споры решаются согласно его пунктам.

Брачный контракт заключается супругами по обоюдному желанию до брака или в любой момент на протяжении брака. Он обязательно должен быть нотариально заверен.

Если брачного договора нет, можно заключить соглашение о разделе имущества. Это возможно сделать и в браке, и после его расторжения. Соглашение составляется в письменной форме, и не требует заверения нотариусом. Хотя, для Вашего спокойствия, все же лучше соглашение заверить. Так оно будет иметь большую юридическую силу.

В соглашении о разделе имущества можно указать только то имущество, которым Вы уже обладаете на период его заключения. Это значит, что в случае оформления соглашения после того, как брак был расторгнут, поделено будет все, что Вы нажили. А вот если соглашение заключалось в период брака, и после этого у Вас появилось новое имущество, которое Вы хотите разделить, сделать это можно будет только в суде.

Наконец, совместно нажитое имущество при разводе супругов можно разделить, заключив устное соглашение. Но такой вариант не дает гарантии, что в будущем супруг или супруга не обратятся в суд с требованием раздела имущества. Так что данный способ является самым ненадежным.

Раздел имущества в судебном порядке.

Если договориться миром не получилось, супругам придется обратиться в суд. Рассмотрим, как делится имущество при разводе в судебном порядке.

Что нельзя поделить.

Законом предусмотрен целый ряд предметов собственности, не подлежащих делению. К ним относятся:

  • все, что являлось собственностью каждого из супругов до вступления в брак;
    предметы одежды и личной гигиены;
  • имущество, полученное каждым из супругов по праву наследования или в результате дарения (сюда же относится выигрыш в лотерею);
  • интеллектуальная или авторская собственность (книги, изданные одним из супругов, научные труды, стихи, песни, картины, написанные мужем или женой) и прибыль от нее;
  • вещи, приобретенные для детей, а так же все имущество, оформленное на них;
  • предметы собственности, которые приобретались на личные средства одного из супругов (правда, это нужно будет доказать);
  • всевозможные целевые выплаты (страховка, возмещение ущерба и т.д.).

Все остальное имущество по закону должно быть разделено между супругами в равных долях.

Отойти от этого правила суд м (например, при разделе недвижимости). Так же на равное разделение собственности не сможет рассчитывать супруг, который умышленно не приносил доход в семью в период брака. Так, в случае, если в семье работала только жена, а муж, являясь трудоспособным, не выполнял свои обязанности по содержанию семьи, суд будет это учитывать. Данный пункт не касается женщин, находившихся в декретном отпуске, а также женщин, которые не работали, потому что занимались воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

Разумеется, на слово в суде Вам никто не поверит. Так что, если Вы хотите доказать в суде какой-либо из вышеперечисленных пунктов, придется потрудиться и подкрепить ваши слова документами, свидетельскими показаниями и иными доказательствами Вашей правоты.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>