You are here: Home » Семейный адвокат » Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

Январь 10, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Семейная жизнь в нашем государстве лишь небольшой своей частью входит в правовое поле: решение большинства брачных вопросов оставлено на усмотрение граждан. Тем не менее, имущественный аспект семьи регулируется нормативными актами.

Чаще всего к помощи закона прибегают расторгающие брак супруги, когда дело касается раздела имущества. Порядок деления сообща нажитых благ подпадает под компетенцию Семейного кодекса, а спорные вопросы дополнены разъяснениями высших судов на основании накопившейся практики.


До описания процедуры раздела имущества при разводе, обязательным будет уяснить, что делить можно, а что нет.

Сразу подчеркнем принципиальное положение закона: раздел применим только к собственности, нажитой вместе в официальном браке.

Фактически общие вещи, купленные вместе при гражданском сожительстве, к разочарованию многих, по окончании отношений не подлежат разделу по правилам Семейного кодекса. Такое имущество будет принадлежать гражданскому супругу, на имя которого оно номинально оформлено.

По генеральному правилу все имущество, условно говоря, купленное и заработанное мужем и женой станет их совместной собственностью, права на которую у каждого равные (законный режим имущества). Этот шаблон не будет применим, если супруги условились об ином принципе формирования собственности и заключили брачный договор (договорной режим имущества). В таком случае вещи и права на них будут распределяться между благоверными по условиям контракта, при котором совместная собственность либо исключена вообще, либо действует только относимо конкретных вещей. Еще допустим третий вариант. Супруги без брачного соглашения производят раздел какой-то части имущества, что оформляется письменно и нотариально. Здесь все имущество будет совместным, кроме поделенного (законный режим имущества при частичном разделе).

При разводе бывшие супруги могут организовать раздел только совместной собственности, которой признается имущество, поступившее в распоряжение семейства с даты официальной регистрации брака до даты расторжения такового. Правило это хоть и строгое, но имеет послабления и исключения, о чем будет развернуто сказано ниже. Частью общего становятся:

  • Официальная и неофициальная зарплата каждого, как в денежном, так и в натуральном виде;
  • Прибыль каждого от бизнеса любого формата (торговля, участие в ООО и т.д.);
  • Вознаграждения за авторство, патенты, изобретения;
  • Любые выплаты компенсационной и социальной направленности – пособия, пенсии, возмещения;
  • Недвижимость и вещи домашнего обихода;
  • Автомобили;
  • Доли, акции и паи в коммерческих корпоративных сообществах;
  • Банковские счета, сертификаты, вклады и начисляемые на них проценты;
  • Деньги и ценные бумаги;
  • Животные – домашние и для фермерства.

С позиции закона совершенно не важно, на кого из супругов номинально оформлено имущество, или чьим конкретно трудом оно нажито.

К вышеприведенному перечню можно условно добавить вещи, купленные супругом до брака, прошедшие ремонт или реставрацию после за счет общего финансового источника. Например, моторная лодка, на которую был установлен новый двигатель, оплаченный из общих денег, станет совместным имуществом, и претендовать на него при разделе сможет каждый из благоверных. Но присвоить имуществу статус сообща нажитого компетентен только суд, разрешающий спор между мужем и женой.

Не попадает в общую массу, оставаясь личной собственностью, и не делится имущество в виде:

  • Приобретенного каждым до официальных брачных отношений;
  • Индивидуальных подарков;
  • Унаследованного;
  • Полученного персонально и бесплатно по любым основаниям (например, приватизированная комната);
  • Личных вещей – косметика, мелкая бытовая техника, одежда – кроме дорогих и роскошных;
  • Детских вещей, а также банковских счетов и недвижимости, зарегистрированных на их имена – все это собственность отпрысков;
  • Интеллектуальных неимущественных прав (например, права считаться разработчиком программы ЭВМ).

В личное имущество можно причислить нажитое каждым супругом хоть и в браке, но при фактическом раздельном проживании и отсутствии межличностных семейных отношений. Но, опять же, сделать это может только суд.

Как делится имущество при разводе

Как юридически будет осуществлен раздел совместно нажитого имущества разводящихся супругов, зависит от того, достигли они компромисса по этому поводу или нет, а также имеет ли место оформленный брачный договор. Если конфликта нет, то перевести совместную собственность в личную можно через нотариальное соглашение. При наличии спора раздел возможет только в суде. По брачному контракту собственность делится согласно его условиям.


Инициирование судебного разбирательства по разделу нажитого один из бывших благоверных должен взять на себя. Для этого нужно составить исковое заявление и подать его в суд, оплатив госпошлиной. В заявлении обязательно указывается перечень имущества, который необходимо разделить, с его точным наименованием и испрашиваемая доля на него. Например, если причиной спора явилась совместная квартира, то надо написать ее адрес, площадь и т.д. Для расчета госпошлины семейное имущества, должно быть оценено на предмет его рыночной стоимости.


Раздел имущества допустим в суде, как непосредственно в разбирательстве о разводе, так и в отдельном процессе.

Абсолютно все блага, нажитые супругами вместе, делятся между ними пополам. Однако и от этого правило допустимо отступление, и тоже по воле суда при наличии определенных обстоятельств. Так, один из бывшей семейной пары получит больше имущества в долевом соотношении (к примеру, 2/3 от целого), если с ним по решению суда остались проживать двое детей или в силу идентичных причин. И наоборот, супругу будет присуждена доля в меньшем размере, если он не вносил свою финансовую лепту в бюджет семьи без реальных к тому препятствий. Как правило, нерадивый партнер получает меньшую долю при доказанности в судебном разбирательстве его увлечений алкоголем или азартными играми, многочисленные увольнения за прогул и т.д.

Детские вещи, какими бы они ни были ценными, не делятся, и передаются родителю, с которым остались дети.

Обычно для бывших мужа и жены сложность состоит в практическом разделе неделимых вещей – объектов недвижимости, бытовой техники, автомобилей, породистых домашних питомцев. Даже при номинальном установлении индивидуальной собственности в размере половины доли на автомобиль, к примеру, проблема пользования им между супругами решена не будет. В реальности либо объект (например, квартира) присуждается одному лицу, и ему же вменяется обязанность выплатить другому денежную компенсацию, равную половине стоимости квартиры, либо супругам придется продавать официально разделенный на двоих предмет спора, и уже после делить деньги.

В судебном разбирательстве бывшая семейная чета вправе заключить мировое соглашение, договорившись, как делится имущество при разводе между ними.

Акцентируем внимание на важной составляющей судебного раздела имущества. Срок исковой давности для обращения в суд составляет три года, и исчисляется с момента, когда один из бывших супругов узнал о нарушении своего права на общую собственность другим. Таким образом, течение срока испрашивания судебной защиты о разделе имущества никак не привязано к дате официального расторжения брака, а вещи могут быть поделены хоть через десять лет.


Соглашение о разделе имущества супругов

Соглашение о разделе имущества супругов – это письменный договор о распределении нажитых вещей или, как вариант, долей в них, который подлежит удостоверению у нотариуса. Заключить соглашение разведенные или еще только разводящиеся лица вправе в любое время. Единственное требование для его осуществления – это наличие свободного волеизъявления от каждой из сторон. Такой документ оплачивается пошлиной, которая рассчитывается от стоимости объектов раздела.

Удостоверить соглашение можно в любом нотариальном офисе. Нотариус здесь выступает как эксперт юридической правильности договора, а также способности супругов ясно и здраво понимать смысл договоренности и ее правовых последствий.

Для составления соглашения о разделе нотариусу нужно предоставить:

  • Паспорта сторон;
  • Заключение специалиста о рыночной стоимости имущества, подлежащего разделу (для подсчета госпошлины);
  • Готовый перечень объектов, которые супруги намеренны поделить;
  • Правоустанавливающие документы на объекты раздела: договоры на покупку, свидетельства, а также незавершенные кредитные договоры, если общие долги тоже подлежат договорному переделу;
  • Свежие выписки (не позже 5 дней) из ЕГРП на недвижимость для подтверждения актуальности совместных прав мужа и жены на нее в момент раздела;
  • Брачные свидетельства из ЗАГС (о заключении брака и расторжении), либо решение суда о разводе.

Сам текст договора о разделе разрабатывается нотариусом, но при желании сторон сделать это вправе представитель или сами разводящиеся. Заключенное и удостоверенное соглашение станет официальным документом для перерегистрации прав на недвижимость, автомобили, доли в коммерческих фирмах и т.д. Оформление имущества в индивидуальную собственность станет последним этапом раздела нажитого.

Раздел долгов при разводе

О разделе долгов при разводе супруги часто забывают. Тем не менее, общие кредиты, займы и иные долговые обязательства не перестают существовать после расторжения заемщиками брака.

Совместно порожденные долги делятся при разводе эквивалентно полученным долям в общем имуществе. К примеру, если квартира с непогашенной ипотекой будет поделена поровну между бывшими партнерами, то и обязательство по погашению оставшейся части кредита подлежит разделу так же.

Аналогично с совместно нажитыми благами, долги подлежат разделу тоже только общие. И конечно, не имеет значение, кто формально выступил должником в обязательстве. Общим признается долг, материальная выгода из которого была направлена в бюджет семьи и была израсходована также в ее интересах. Например, потребительский микрозайм на летнее путешествие выплачивать придется обоим партнерам.

А вот денежные обязательства, появившиеся в связи с предпринимательством одного из супругов, общими не станут. Так, банковский кредит, деньгами из которого была оплачена техника для строительной фирмы мужа, не подлежит разделу.

Тем не менее, допустимо и соглашение о разделе долгов после развода по усмотрению супругов.

Итогом проведенного анализа правил раздела имущества становится логичный вывод, что разводящимся супругам не обойтись без договоренностей. Безусловно, найти компромиссное решение и пойти на взаимные уступки в эмоционально тяжелом бракоразводном процессе сложно. Супругам разумно воспользоваться помощью незаинтересованных представителей, что поможет избежать неприятных встреч и лишних ссор.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>