You are here: Home » Семейный адвокат » Разделение собственности в гражданском браке

Разделение собственности в гражданском браке

Март 4, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

При расторжении официального брака разделение имущества супругов регулируется правилами Семейного кодекса. Согласно этим правилам, все совместно нажитое делится между мужем и женой поровну. Но понятия «гражданский брак» в законодательстве не существует, а значит пары, не оформлявшие отношения, не могут рассчитывать на защиту Законом своих интересов при разделе имущества. Как же быть в подобном случае? Чем должны руководствоваться при разделе общей собственности гражданские муж и жена?

Гражданский брак как делится имущество.

Как уже говорилось выше, раздел имущества в гражданском браке осуществляется совсем не так, как в браке законном. На сегодняшний день существует два варианта раздела имущества гражданских супругов.


Если в сожительстве приобреталась недвижимость или земельный участок, а также автомобиль, то раздел этой собственности будет производиться согласно официальным долям каждого из гражданских супругов. Поэтому все крупные покупки необходимо оформлять на обоих еще в период гражданского брака, иначе в случае разрыва отношений Вы рискуете остаться ни с чем.

Предметы собственности, не подлежащие регистрации (мебель, драгоценности, бытовая техника) делятся по иному принципу. Необходимо доказать, на чьи именно средства покупалась та или иная вещь. В качестве доказательства можно приложить чеки, выписку с банковского счета, если оплата производилась картой.

Если доход одного из гражданских супругов намного превышает доход второго, то он может рассчитывать на большую часть имущества. Ведь предполагается, что человек с более высоким доходом вложил в покупку совместно нажитого больше средств.

Вообще же судебные тяжбы по разделу имущества, приобретенного в сожительстве, носят очень индивидуальный характер. При вынесении решения суд учитывает множество нюансов: уровень дохода каждого из супругов, наличие чеков, выписок со счетов или иных доказательств приобретения той или иной вещи одним из супругов, свидетельские показания соседей, друзей, родственников с обеих сторон и много чего еще. Учтите, что без документов, подтверждающих ваше участие в покупке той или иной вещи Вы не можете рассчитывать то, что суд встанет на Вашу сторону.

Как обезопасить себя, находясь в гражданском браке.

Конечно, в период романтических отношений мало кто думает о разрыве, и уж тем более, разделе имущества. Но чтобы в случае прекращения отношений с гражданским супругом не остаться, что называется, у разбитого корыта, рекомендуем еще в период сожительства предпринимать действия, гарантирующие Вам право получения части имущества.

  • На все, что подлежит регистрации, определяйте доли, соответствующие вложенным в покупку средствам каждого из супругов.
  • На остальные крупные покупки не стесняйтесь требовать расписки с указанием вложенной Вами суммы. Это позволит Вам в будущем требовать свою часть имущества.
  • Можно также заключить соглашение о разделе собственности у нотариуса. В нем необходимо подробно указать, что из собственности достанется каждой из сторон в случае прекращения отношений.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>