You are here: Home » Семейный адвокат » Развод через суд

Развод через суд

Январь 24, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Развод через суд Брак в нашей стране объявлен свободным объединением мужа и жены. Каждая сторона союза вправе практически во всякое время потребовать развода. Тем не менее, поскольку семья, материнство и детство находятся под протекцией государства, расторжение брака без вмешательства компетентных органов возможно не всегда. Назначение такого рода государственного надзора – сохранение полной семьи, разрешение межличностных конфликтов, а также охрана прав детей.

Расторгнуть брак можно в ЗАГС или в суде. Семейный кодекс называет три случая оформления развода через судебные органы:


  • При наличии у семейной пары общих родных или усыновленных детей в возрасте до 18 лет (кроме прецедентов развода с лицами недееспособными, пропавшими без вести и приговоренными к тюремному заключению сроком дольше трех лет – здесь присутствие детей не станет поводом обращения в суд);
  • Когда один из супругов против развода;
  • В ситуации двустороннего желания мужа и жены расторгнуть брачный союз, но при уклонении одного из них от оформления документов на развод в ЗАГС, что может выражаться с его стороны в нарушении договоренностей встретиться для написания заявления, отказе общаться по этому вопросу вообще и т.п.

Закон содержит одно категоричное ограничения на бракоразводный процесс, цель которого – защита женщины. Так, муж не вправе инициировать расторжение брака, будь то в суде или через ЗАГС, во время беременности жены и в течение года после родов. Не влияет на ситуацию факт рождения мертвого младенца или его гибель после рождения. Однако по истечении года право мужа на развод появляется вновь.

Расторгнуть семейный союз полномочны мировые судьи и районные федеральные суды, между которыми разграничена компетенция по ситуационным видам бракоразводных процессов.

По генеральному правилу развод оформляется у мировых судей. Однако если расторжение брака сопряжено с конфликтом между супругами по поводу проживания детей, раздела общей собственности стоимостью дороже 50 000 рублей и другими подобными спорами, обращаться надлежит в районный суд. Передача этой категории разбирательств в адрес районных судей обусловлена потребностью в более квалифицированном подходе к разрешению сложных семейных споров.

Если говорить о времени бракоразводного процесса, то у разводящейся пары будет отнято в среднем от двух до четырех месяцев, включая месячный срок на вступление судебного акта в силу. В суде пройдет примерно два-три заседания. В течение этого времени муж и жена вправе отказаться от развода, что не является преградой в будущем вновь обратиться в суд с просьбой прекратить семейный союз.

Момент законного окончания брака в суде – день вступления решения в силу, после чего свободные от брачных обязательств граждане должны получить в ЗАГС (или опосредованно через многофункциональный центр) индивидуальные свидетельства о разводе.

Какие документы нужны для развода через суд?

Для инициирования судебного разбирательства в любом из вышеназванных судов необходимо представить:

  • Исковое заявление с указанием наименования суда, у которого испрашивается помощь, сторон брака, даты и места заключения союза, мотивов развода и непосредственно просьбы к суду. Количество экземпляров заявления – 3.
  • Чек об уплате госпошлины;
  • Свидетельства о браке и рождении детей (в копиях);
  • Справки о заработке, документы на жилье (в копиях) – если в исковом заявлении обозначен спор о месте проживания несовершеннолетних детей;
  • Свидетельства о праве собственности, договоры на покупку вещей (в копиях) – когда муж и жена также просят суд поделить совместное имущество.

Указанный перечень документов зависит от существа спора между разводящимися супругами и может меняться. Поэтому при формировании документов для процесса следует придерживаться процессуального правила о том, что каждая сторона обязана самостоятельно доказать свою позицию. Так, если жена приводит мотивом желания развестись многочисленные побои мужа, ей следует представить заявления в полицию с отметкой о принятии, приговоры суда, медицинские освидетельствования и т.д.

Куда подавать заявление на развод?

Как было отмечено, подать заявление на развод, в зависимости от частных жизненных обстоятельств, нужно в адрес мировых судей или в районный федеральный суд.

Как узнать в какой из мировых и районных судов надлежит обращаться? Здесь действует следующий принцип: иск предъявляется в суд по месту жительства супруга, с которым супруг-инициатор желает расторгнуть брак. Этому правилу присущи исключения:

  • Если нет информации, где живет супруг, то просить оформить развод следует в суде по последнему известному месту его регистрации или по месту локации его собственности;
  • Если для супруга-истца обременительно посещение бракоразводных заседаний по месту проживания супруга-ответчика из-за нахождения с ним маленьких детей, недостаточности денег на дальний проезд или из-за болезни, допустимо обращение в судебный орган по собственному месту жительства.

Госпошлина за развод

Для развода в суде необходимо уплатить государственную пошлину в сумме 600 рублей.

Если синхронно с разводом супруги делят сообща нажитые блага, плюсом надо оплатить и это требование в процентном соотношении от стоимости объектов раздела. Информацию о формуле расчета пошлины можно получить на сайте любого районного суда.


Требование о присуждении алиментов оплачивается пошлиной в размере 150 рублей. Однако истец (обычно мать детей) ее не платит, для него такое обращение бесплатно. Пошлину возместит ответчик после завершения процесса, о чем будет вынесено решение.

О банковских реквизитах для оплаты можно осведомиться на информационном стенде суда или на его официальном сайте.

Если супруг или супруга не согласны на развод?
Отсутствие встречного желания супруга разорвать семейные узы не является правовым основанием для отказа в расторжении брака.

Когда один супруг из разводящейся пары против окончания совместной жизни, а второй настаивает на разводе, суд обязательно примет меры для установления причин межличностного конфликта и будет способствовать примирению для восстановления семьи. Все это будет выясняться в первом судебном разбирательстве путем опроса супругов.

Уяснив причины разногласия, судья отложит разрешения вопроса о семейном разводе на срок длительностью до трех месяцев. Предназначение переноса судебного разбирательства – предоставление объективной возможности супругам осмыслить конфликт, успокоиться, переоценить обстоятельства и, в идеале, продолжить семейную жизнь.

В следующем заседании, если супруг-инициатор развода по-прежнему настаивает на таковом, суд постановит официальную резолюцию о расторжении брака.

Правила развода при наличии несовершеннолетних детей

Цель вмешательства судебных органов в развод пары имеющей детей до 18 лет – проверка соблюдения детских прав на получение достаточного материального содержания, общение с каждым из родителей, достойные жилищные условия, благоприятную атмосферу в семье и качественное физическое и умственное развитие.

Подчеркнем принципиальное положение семейного закона: учет мнения ребенка старше 10 лет обязателен при решении вопроса о его проживании с кем-либо из разведенных родителей, кроме прецедентов, когда это разобщено с его интересами.

В бракоразводном процессе супругов с детьми суд обязан решить ряд значимых вопросов:

  • С кем из родителей будут фактически жить дети;
  • Принята ли во внимание личная позиция ребенка старше 10 лет;
  • Как дети будут общаться со вторым родителем, живущим отдельно, и в каких размерах будут выплачиваться денежные алименты.

Преимущество в разрешении этих моментов отдается договоренности родителей. Но если компромисс между разводящимися достигнут вопреки интересам детей, суд возьмет решение на себя. Обстоятельствами для вмешательства в договоренность родителей послужат:

  • Установление места постоянного проживания детей с родителем, не имеющим возможности обеспечить качественное кормление, развитие и обучение, или не владеющим жилым помещением, пригодным для комфортного проживания, а также с родителем пристрастным к алкоголю или азартным играм;
  • Категорический отказ ребенка жить с выбранным родителем по мотиву страха к нему, плохих отношений и т.д.;
  • Неясная договоренность сторон о сроках и размерах уплаты алиментов;
  • Другие идентичные обстоятельства.

Малышей до трех лет, как правило, оставляют жить с матерью в силу физиологической и эмоциональной привязанности друг к другу. Оставить ребенка любого возраста жить с отцом, при несогласии на это матери, суд может только в исключительных случаях.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>