You are here: Home » Семейный адвокат » Развод с детьми

Развод с детьми

Март 4, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Статистика семей, по каким-либо причинам расторгнувших брачные отношения, довольно неутешительна. Согласно приведенным в ней данным, количество разводов по всему Миру неуклонно увеличивается с каждым годом.
Начиная бракоразводный процесс, многие пары сталкиваются с рядом сложностей. Для того, чтобы расторгнуть брак в короткие сроки, необходимо знать, куда обращаться, какие документы понадобятся для развода, как проходит сама процедура.

Где разводиться.

Оформить развод возможно в отделении ЗАГС либо в суде. В какой именно орган следует обратиться именно Вам, рассмотрим ниже.


В ЗАГСе прекратить брачные отношения могут только те супруги, которые обоюдно этого желают. Кроме того, в ЗАГСе вас не разведут, если в семье есть дети.

В случае когда супруги не могут мирным путем договориться о разделе имущества, или если один из них не хочет разводиться, ЗАГС тоже откажет в расторжении брака.

Если по каким-либо причинам расторжение брака в отделе ЗАГС для Вас невозможно, придется обратиться в суд. Вопросами расторжения брака занимаются Мировые судьи. Они же решают имущественные разногласия и споры об алиментах.

Развод через суд без детей.

Даже если за период брака в вашей семье не появился ребенок, Вам придется разводиться в судебном порядке в следующих случаях:

  • один из супругов не дает согласия на расторжение брака;
  • имеются разногласия по вопросам, касающимся общего имущества.

Имущественные споры рассматриваются в Мировом суде, если стоимость такого имущества не более ста тысяч рублей. В противном случае нужно обращаться в Городской или Районный суд.

К стандартному набору документов при подаче заявления о разводе с разделом имущества необходимо будет добавить опись имущества и документ об его оценке независимым экспертом. Также нужно приложить документы на право владения имуществом, которое принадлежит лично Вам и не подлежит делению.

Если одна из сторон не выражает согласия на развод, суд будет выяснять причины расторжения брака. Только после того, как судьи решат, что приведенные Вами аргументы достаточны для расторжения брака, Вас смогут развести. Обычно в случае несогласия на развод мужа или жены суд дает время на примирение. Сроки могут быть разными, но не более трех месяцев. Если за этот промежуток времени супруги не отказались от своих намерений, суд принимает решение расторгнуть брак.

Развод через суд с детьми.

При наличии в семье ребенка или детей младше восемнадцати лет дело о разводе рассматривается только в судебном порядке.

Мировые судьи могут расторгнуть Ваш брак только при условии отсутствия прений о месте проживания ребенка и порядке общения с ним. Здесь же Вы одновременно подать заявление на взыскание алиментов.

Если же споры по вопросам, касающимся детей, присутствуют, следует подавать заявление в Районный суд или Городской. Суд определит, с кем ребенку будет лучше, кто сможет его обеспечить всем необходимым. Обычно ребенок остается с матерью.

Суд отступает от этого правила, если мать:

  • ведет себя аморально;
  • не работает;
  • не имеет постоянного места жительства;
  • злоупотребляет алкоголем или наркотиками.

Также судом, если есть такая необходимость, будет регламентирован порядок посещений ребенка вторым родителем.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>