You are here: Home » Семейный адвокат » Развод по инициативе беременной жены

Развод по инициативе беременной жены

Март 17, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Ситуации, когда супруги решают расторгнуть свои брачные отношения, в наши дни встречаются очень часто. Причины, приведшие к принятию такого решения, могут быть самыми разными: расхождение во взглядах на жизнь, бытовые неурядицы, измены… По законодательству нашей страны каждый человек имеет право развестись со своим супругом или супругой. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ЗАГС или суд.

Но есть исключения из правил. Ни один суд не оформит расторжение брака без согласия супруги в случае ее беременности или если в семье есть ребенок младше годовалого возраста. Но если супруга, находясь в положении, не возражает против развода или сама выступает его инициатором, то брак расторгнут даже в этом случае.


Развод во время беременности по инициативе жены можно оформить в ЗАГСе или суде.

Если Вы оба согласны расторгнуть Ваш союз и в семье нет детей, беременность супруги не будет препятствовать разводу. Необходимо будет написать совместное заявление по установленному образцу, приложить к нему свидетельство о браке и паспорта обоих супругов. Кроме этого понадобится оплатить госпошлину.

Следует помнить, что ЗАГС не решает алиментных и имущественных споров. Этим занимается суд. Но можно и мирно решить все вопросы, связанные с имуществом и обеспечением будущего малыша после его рождения. Для этого необходимо заключить добровольное соглашение и заверить его нотариально.

Развод при беременности по инициативе жены в судебном порядке оформляется, как уже говорилось выше, в случае, если у супругов имеются взаимные претензии имущественного характера или нерешенные алиментные споры. Развестись через суд имеет право беременная женщина, даже если ее муж против такого решения. Кроме того, женщина, которая ожидает малыша, вправе заявить требование о начислении алиментов на свое содержание.

Для расторжения брачного союза в судебную канцелярию необходимо отнести заявление и пакет документов:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о браке;
  • справка от врача, подтверждающая факт беременности (для получения алиментов);
  • документы на детей (если в семье есть дети);
  • справка о доходах супруга;
  • опись совместно нажитой собственности (при наличии имущественных споров).

Так же, как и при разводе в ЗАГСе, нужно будет оплатить госпошлину.

В исковом заявлении подробно распишите, чего Вы хотите добиться от супруга помимо расторжения брака. Если по каким-то причинам Вы не можете предоставить в суд справку о доходах мужа, укажите в заявлении и этот пункт. Суд может сам запросить эти сведения при необходимости.

Алименты на содержание беременной жены

При разводе с супругом беременная женщина имеет право получать от него алименты на свое содержание в течение всей беременности, а также до того момента, пока малышу не исполнится три года. Это вполне логично. Ведь на период беременности и отпуска по уходу за ребенком женщина временно теряет трудоспособность. Кроме того, ее финансовые траты значительно возрастают, появляются дополнительные расходы.

Суд всегда встает на сторону будущей матери в подобной ситуации. Ей не откажут в алиментах, даже если она богата и не нуждается в дополнительных средствах.

Развод во время беременности — тяжелый стресс для будущей матери, который может негативно сказаться и на малыше. Желательно как можно меньше нервничать в этот период. Чтобы оградить себя от переживаний, связанных с бракоразводным процессом, можно воспользоваться услугами опытного юриста. Он не только проконсультирует Вас по всем вопросам, но и будет представлять Ваши интересы в суде, что позволит Вам не присутствовать на заседании.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>