You are here: Home » Семейный адвокат » Развод без участия одного из супругов

Развод без участия одного из супругов

Март 7, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Развод — дело непростое. Существует масса сведений, которые необходимо знать, чтобы в короткие сроки и без особого ущерба для обеих сторон расторгнуть брачные отношения. Если оба супруга желают прекратить свой союз, развестись не составит особого труда. А вот что делать, если кто-то из них не согласен и всячески старается помешать бракоразводному процессу? Возможен ли развод без участия одного из супругов?

Невозможность или нежелание?

Обычно развод в одностороннем порядке происходит в двух случаях:


  • Один из супругов согласен развестись, но не имеет возможности присутствовать на процессе.
  • Один из супругов противится разводу и своим отсутствием пытается затянуть процесс.

В первом случае супруг, не имеющий возможности присутствовать на рассмотрении дела о расторжении брака может отправить вместо себя своего законного представителя.

Еще один вариант — супруг, отсутствующий на разводе, может составить письменное ходатайство о расторжении брака без него и отправить его в суд по почте. Вместе с ходатайством необходимо направить и документы, подтверждающие невозможность присутствия по веским причинам и заявление о согласии на расторжение брака. При соблюдении всех вышеперечисленных условий брак будет аннулирован.

Во втором случае, то есть когда один из супругов не является в суд, чтобы продлить бракоразводный процесс, суд имеет право вынести заочное решение о расторжении брачных отношений. Развод через суд без присутствия супруга (ответчика) возможен, если:

  • ответчик получал повестку с уведомлением о дате и времени судебного заседания;
  • ответчик более трех раз пропускал слушания;
  • ответчик не уведомлял суд об уважительных причинах своего отсутствия на рассмотрении дела о разводе.

Бывают и другие ситуации, когда суд рассматривает дело о разводе без присутствия одного или обоих супругов.

  • Один супруг отличается агрессивным поведением, а второй его боится.
  • У одного из супругов нет данных о месте проживания другого.
  • Кто-то из супругов не желает тратить время на бракоразводный процесс.
  • Отношения между супругами испорчены настолько, что они не могут и не хотят общаться друг с другом даже в рамках судебного заседания.

Кроме описанных выше, российским законодательством предусмотрен целый ряд случаев проведения бракоразводного процесса в одностороннем порядке даже при наличии в семье ребенка младше восемнадцати лет.

  • Вас разведут без участия супруга, если он признан решением суда безвестно пропавшим.
  • Если супруг осужден за преступление более чем на три года, его участие в разводе тоже не понадобится.
  • Не нужно для бракоразводного процесса и присутствие недееспособного супруга.

Как бы то ни было, возможность расторгнуть брачный союз без присутствия мужа или жены предусмотрена законодательством. В одностороннем порядке рассматривают дела о разводе даже при наличии в семье детей или предъявлении споров о разделе имущества. Только следует запастись терпением и морально подготовиться к тому, что в таких случаях процедура развода может занять гораздо больше времени. Но результат в конечном итоге все равно будет достигнут.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>