You are here: Home » Недвижимость » Продать комнату в коммунальной квартире: сложности процесса

Продать комнату в коммунальной квартире: сложности процесса

Февраль 29, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Понятие коммунальная квартира еще не везде ушло в прошлое. Есть и проживающие в таких условиях, и желающие их изменить. Одно из наиболее популярных решений — продать комнату в коммунальной квартире.

Отличия такой сделки заметны сразу. Это не квартира с одним хозяином, она не поделена между родственниками. Это жилплощадь, где соседствуют посторонние друг другу люди, и отношения не всегда в таких условиях доброжелательные.


Особенности продажи.

Главной особенностью является само оформление сделки. Комнату нельзя продать сразу постороннему человеку. Необходимо изначально оповестить соседей о готовящейся продаже и озвучить цену. Это надо сделать, потому что соседи имеют преимущество в покупке части квартиры. Эти действия лучше оформлять в письменном виде. Вручить соседям извещение (можно заверенное нотариусом) о продаже квартиры и попросить ответить в письменном виде об их решении.

Сделка.

Продать комнату в коммунальной квартире можно достаточно быстро, получив согласие от жильцов на выкуп. Но если они отказываются или не даю ответа в течение 30-ти дней, то можно искать покупателя со стороны.

Для того чтобы совершить сделку, необходимо пройти стандартные процедуры по подготовке жилья к продаже:

  1. Получить согласие других собственников комнаты (если они имеются).
  2. Выписать всех жильцов и получить справку об этом.
  3. Подготовить договор купли-продажи.
  4. Собрать отказы соседей по квартире.
  5. Предъявить документы, подтверждающие право собственности.
  6. Получить справку из органов опеки, если в комнате прописан ребенок.
  7. Получить выписку из БТИ.

В зависимости от места продажи комнаты могут понадобиться и другие документы. И, конечно, при себе должен быть паспорт для оформления сделки.

Нюансы.

Стоит отметить, что при подготовке извещения о намерении продать комнату нужно указывать в нем реальную цену. В дальнейшем эту сумму понижать нельзя. Если стороннему покупателю жилплощадь будет продана дешевле, чем предлагалось соседям, то такую сделку они могут оспорить.

Бывают случаи, когда соседи против продажи. В таком случае можно найти некоторые лазейки, при помощи которых заключение сделки станет возможным. Но следует также и ожидать, что совладельцы квартиры могут оспаривать продажу и доказать ее неправомерность.

Поэтому, если возникла необходимость продать комнату в коммунальной квартире, то решайте вопрос с соседями мирно и в соответствии с законом.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>