You are here: Home » Недвижимость » Продажа квартир в рассрочку: изучаем плюсы и минусы

Продажа квартир в рассрочку: изучаем плюсы и минусы

Март 10, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Ипотечный заем в современных российских реалиях часто является единственно возможным способом обзавестись собственным жильем. Но переплата за кредитный продукт, длительность которого рассчитана на несколько десятилетий, может составлять более 50% от суммы займа.

Существует альтернативой путь решения вопроса при приобретении жилья — такой, как продажа квартиры в рассрочку. Такая процедура особенно популярна при реализации квадратных метров в новостройке, где рассрочка получила широкое применение.


Срок рассрочки.

В отличие от продолжительной по срокам ипотеки, период действия рассрочки имеет узко временные рамки и обычно варьируется от полугода до 3-х лет. Причем первый платеж бывает достаточно значительным, он может составлять до 50% от стоимости приобретаемой квартиры.

Рассрочку обычно готовы предоставить ЖСК или строительно-инвестиционные компании, работающие на рынке первичной недвижимости и заинтересованные в привлечении дополнительных средств для возведения ЖК. Типичным вариантом, когда продажа квартиры в рассрочку является стандартной процедурой, представлена программа реализации жилплощади в новостройке на уровне «котлована». Рассрочка в таких случаях предоставляется застройщиком на период, который заканчивается срок введения в эксплуатацию дома.

Преимущества покупки квартиры в рассрочку.

1. Приобретение жилья в рассрочку не требует сбора пакета документа, доказывающего вашу платежеспособность.

2. В отличие от ипотеки процент переплаты за предоставление льготного графика оплаты квартиры практически равен нулю.

3. При покупке квартира в рассрочку, в противовес банковскому кредиту, отсутствуют многочисленные виды страхования, которые являются обязательными в кредитных учреждениях, что значительно уменьшает затратную часть на приобретение жилья.

4. Если ипотечный кредит дается на избранные объекты, застройщики которых имеют надежную репутацию, то в рассрочку можно оформить недвижимость у неизвестной компании. Цены на квартиры в таких ЖК обычно ниже, чем жилье в новостройках с аналогичными параметрами у маститых девелоперов.

Недостатки рассрочки.

Продажа квартиры в рассрочку – идеальный вариант для тех из покупателей, которые еще не нашли клиента на свою квартиру или готовятся расторгнуть депозит в банке. Для таких приобретателей беспроцентная ссуда является наименее затратных выходом из ситуации, когда выбранный объект недвижимости нельзя упустить.

Для всех остальных покупателей критически короткий срок рассрочки является слишком непродолжительным для сбора значительных сумм.

Оформление квартиры в собственность осуществляется лишь после полной выплаты стоимости недвижимости. Поэтому при смене собственности или банкротстве девелопера есть риск невозврата внесенных платежей. Не слишком значительный первоначальный взнос на начальном этапе строительства и более крупные выплаты ближе к вводу в эксплуатацию – такая вариация рассрочки наиболее выгодна покупателю и значительно снижает зону риска материальных потерь.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>