You are here: Home » Автоюрист » Продажа автомобиля по доверенности в Украине

Продажа автомобиля по доверенности в Украине

Март 17, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Покупка автомобиля — мероприятие довольно затратное, поэтому неудивительно, что многие пытаются сэкономить — купить автомобиль со скидкой, получить в подарок комплект зимней резины, дешевле оформить документы. Но именно желание сэкономить порой играет с нами большую шутку — намереваясь оставить в собственном кошельке тысячу-другую, мы теряем деньги, нервы и оказываемся втянутыми в судебные разбирательства, а всё из-за того, что своевременно не пошли на консультацию к специалисту и не выяснили, как лучше оформить покупку.

В Украине есть два способа приобрести автомобиль — один из них более простой и требует меньше денег, второй предусматривает ощутимые финансовые траты и бюрократическую волокиту. Первый путь — оформить генеральную доверенность на автомобиль; это намного дешевле, чем заключать полноценный договор купли-продажи. В этом случае очень высокий риск ввязаться в авантюру, последствием которой может стать потеря денег или автомобиля. Покупая его по доверенности, вы не являетесь фактическим его владельцем с точки зрения закона, а становитесь поверенным, получая временное право на управление транспортным средством. Законный владелец может аннулировать договоренность, таким образом поставив вас в положение вне закона. Автомобиль, за который вы заплатили свои кровные, могут отобрать, если он числится в угоне или является залогом. В ситуации, когда собственник авто разводится, а машина считается совместно нажитым имуществом, признан недееспособным или умер, право на авто переходит наследникам, а покупатель опять оказывается в сложной ситуации. Если же вы продали авто, от вас могут потребовать возвращение всех полученных во время сделки денег доверителю.


В случае, если вы пострадали в ДТП, не являясь при этом его виновником, затребовать возмещение убытков вы сможете только в том случае, если в доверенности указана возможность представлять интересы доверителя в суде. Переоформить документы на автомобиль и затем перерегистрировать его на свое имя самостоятельно у вас не получится — придется привлекать доверителя.

Рассмотрев риски для покупателя, перейдем к рискам для продавца. Решившись продать автомобиль по доверенности, вы можете пострадать ничуть не меньше покупателя. Например, если иное не указано в документе, оплата сборов, налогов и штрафных квитанций возлагается на плечи законного владельца. Обсуждение этого момента с покупателем — это само собой разумеющийся шаг, но гарантировать порядочность малознакомого человека, пожалуй, не возьмется никто. Если поверенный станет причиной дорожно-транспортного происшествия и скроется, проблемы будет иметь доверитель. Ему же и придется доказывать, что в момент аварии за рулем был не он, а другой человек, но даже это не решит всех проблем. Поскольку за состояние авто ответственность несет владелец, именно ему предъявят иск о возмещении ущерба пострадавшим.

Обезопасить себя можно, если запастись дополнительными доказательствами покупки, например, взять расписку у продавца о получении денег, сделать видеозапись момента их передачи, заручиться поддержкой свидетелей. Но порой только после момента покупки можно узнать, что автомобиль был угнан или являлся залоговым имуществом. В таком случае вам придется долго судиться, чтобы доказать свое право на машину. Такая же перспектива возникает, если собственник умрет; хорошо, если его родственники соглашаются переоформить документы, но надеяться на честность незнакомых людей, особенно если у вас нет доказательств передачи денег, глупо.

Оформлять доверенность имеет смысл, если вы покупаете дешёвую машину у знакомого человека, в котором уверены, и будете пользоваться ею год-два. В случае, если вы приобретаете дорогостоящее авто на длительный период, лучше перестраховаться и потратить лишние деньги, оформив договор купли-продажи. В любом случае стоит посоветоваться со специалистом и собрать как можно больше доказательств передачи вами денег продавцу.





Filed under | Tags:

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>