You are here: Home » Недвижимость » Уведомление о приостановлении кадастрового учета

Уведомление о приостановлении кадастрового учета

Ноябрь 30, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Уведомление о приостановлении кадастрового учета – это документ, содержащий официальные и основанные на статьях закона причины, по которым кадастровая палата временно откладывает процедуру постановки объекта недвижимости на кадастровый учет.

Этот документ, выдаваемый в виде копии, заверенной печатью и подписью должностного лица государственного кадастра недвижимости, – не повод биться головой о стену, впадать в панику и рвать волосы сотруднику службы. Это всего лишь временная отсрочка, которая дается на то, чтобы исправить все ошибки и неточности, возникшие в ходе кадастрового учета.


Выбрасывать уведомление о приостановлении в мусорное ведро ни в коем случае не стоит. Самым лучшим и полезным вариантом в такой ситуации – внимательно ознакомиться с его содержанием и понять, чего не хватает органу кадастрового учета, чтобы внести сведения по объекту в ГКН.

Если самостоятельно разобраться не получается, всегда можно обратиться за консультацией и разъяснениями к специалисту кадастровой палаты. Как бы там ни было, уведомление о приостановлении кадастрового учета – еще не конец света, и все можно поправить. В соответствии с ФЗ «О государственном кадастре недвижимости «срок для устранения причин, послуживших основанием приостановки, составляет три календарных месяца.

Причины приостановления кадастрового учета

Поставить объект недвижимости на кадастровый учет можно двумя способами: по техническому (межевому) плану и путем внесения сведений в ГКН о ранее учтенном объекте. Исходя из вида постановки, могут отличаться и причины приостановления.

  1. Если объект недвижимости ставили на кадастровый учет по документам, подготовленным кадастровым инженером, причиной приостановления могут стать технические ошибки, противоречия и несоответствия в техническом или межевом плане. Например, граница земельного участка может совпадать или пересекаться с границей другого земельного участка, уже учтенного кадастровой палатой.
  2. Ошибки компакт-диска, на котором записаны отсканированные страницы документов.
  3. Если постановка была произведена путем внесения сведений о ранее учтенном объекте, причиной приостановления может стать нехватка технических характеристик, содержащихся в правоустанавливающем документе, на основании которого эти сведения вносятся. Например, в договоре приватизации может отсутствовать этажность или площадь балкона.
  4. Ошибка специалиста, принимавшего заявление о постановке на кадастровый учет. К сожалению, человеческий фактор еще никто не отменял.

Как возобновить процедуру кадастрового учета

Для того чтобы постановка на кадастровый учет была восстановлена, необходимо устранить факторы, указанные в уведомлении о приостановлении. Если в приостановке виноват кадастровый инженер, необходимо предоставить ему уведомление кадастровой палаты. Он исправит ошибки в соответствие с указаниями надлежащего органа, и подготовит новые документы. При недостаточности технических характеристик, в БТИ берется экспликация. Это пояснение к архитектурному проекту или плану в виде таблицы с техническими данными.

После того, как все причины будут устранены, нужно обратиться в тот же орган, где осуществлялась первоначальная постановка, и подать заявление о донесении документов по кадастровому делу. Главное, успеть в отведенный трехмесячный срок, иначе кадастровая палата вынесет отказ по первичному заявлению.

Если заявитель или кадастровый инженер не согласны с решением органа кадастрового учета о приостановлении, они могут обжаловать это решение в судебном порядке.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>