You are here: Home » Недвижимость » Приватизировать квартиру или нет: плюсы и минусы получения права собственности

Приватизировать квартиру или нет: плюсы и минусы получения права собственности

Ноябрь 8, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

В России в очередной раз отодвинут срок бесплатной приватизации (передачи жилья, занимаемого по договору социального найма, в собственность), который истечет 1 марта 2017 года. Почему, государство раз за разом продлевает эту процедуру, которая тянется уже больше двадцати лет. Почему вопрос приватизировать квартиру или нет до сих пор актуален? Может быть, для этого есть какие-то объективные причины?

Кому не стоит торопиться с приватизацией

Муниципальная жилая площадь принадлежит государству, и человек, проживающий в ней, является нанимателем. Финалом приватизации является то, что государственная квартира переходит в полную собственность владельца. В этом случае появляются не только права, но и возникают определенные обязанности.


Когда приватизация не выгодна? Отказ от перевода квартиры в собственность оправдан когда:

  • дом, в котором расположено жилье, признан аварийным;
  • в квартире проживает человек, не имеющий законных наследников;
  • доходов проживающего недостаточно для оплаты обслуживания жилого помещения.

Чтобы понять, необходимо приватизировать квартиру или нет, рассмотрим каждый пункт более подробно. Аварийные дома подлежат сносу, а проживающие в нем по договору соцнайма люди должны быть расселены. Если жилье муниципальное, по закону жильцы обеспечиваются жилой площадью из расчета 18 квадратов на человека. Если в ветхом жилье площадь была меньше, то выгода очевидна.

Не для кого ни секрет, что одинокие, не имеющие наследников собственники, являются объектом пристального внимания мошенников. Отказ от приватизации исключает возможность мошеннических, противоправных действий с квартирой.

Став собственником жилья, человек берет на себя расходы по его содержанию и ремонту. Кроме того, в этом случае возникает обязанность уплаты налога на недвижимость, который в ближайшем времени может вырасти, если будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости квартиры. При скромных доходах эти платы могут стать непосильным бременем для домашнего бюджета.

Что получает собственник жилья после приватизации?

Приватизировав квартиру, собственник получает:

  • возможность продажи, дарения квартиры и прописки любого человека на свою жилплощадь;
  • при задержке коммунальных платежей собственника не могут выселить за это;
  • возможность законной перепланировки, которую необходимо согласовывать;
  • увеличение расходов на содержание жилья;
  • денежную компенсацию, в случае сноса жилья, в то время как человек, живущий в муниципальной квартире, получит квадратные метры и, может быть, больше, чем имел;
  • при наличии каких-то долгов на недвижимость может налагаться арест.

Процесс деприватизации

Стоит сказать, что, совершив определенные действия, можно снова стать нанимателем. Деприватизация – это возврат ранее приватизированного жилья государству. Производится такая процедура добровольно. Основанием для нее является личное желание всех собственников (их письменное согласие) либо решение суда. После этого для проживания в квартире на законных основаниях составляется договор социального найма.

Вернуть объект в муниципальную собственность невозможно, если:

  • оно получено по наследству;
  • квартира является объектом купли-продажи, или заключен договор мены;
  • она находится под обременением: заложена, или на нее наложен арест;
  • жильцы в квартиру прописаны уже после приватизации.

С учетом сказанного каждый сам решает, приватизировать квартиру или нет. Только надо помнить, что после 1 марта 2017 года возможности сделать это бесплатно может больше не представится.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>