You are here: Home » Недвижимость » Кто и как регулирует приватизацию муниципального имущества?

Кто и как регулирует приватизацию муниципального имущества?

Март 24, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Приватизационный процесс в РФ длится уже не одно десятилетие. Практический каждый из жителей страны столкнутся с разгосударствлением жилого фонда, массовый характер которого пришелся на 2000-е годы.

Программа передачи государственной собственности в частные руки может осуществляться различными способами, так как приватизация муниципального имущества реализуется не только на уровне жилых помещений, но и актуальна для промышленных объектов, учреждений культуры, земельных наделов.


Приватизация жилья.

Квартиру, принадлежащую муниципалитету, можно приватизировать бесплатно. Право на распоряжение имуществом после получения свидетельства о собственности возникает у всех зарегистрированных жильцов помещения на момент инициализации процесса.

Муниципальный или государственный жилой фонд является основной базой для приватизации, ведомственные же квартиры и комнаты в общежитии могут быть переоформлены на зарегистрированных жильцов лишь в том случае, если балансодержатель передаст городу домостроении.

Приватизация земельных наделов.

Платить за приватизацию земельного участка нужно лишь тем, у кого нет договора пожизненного или бессрочного владения. Если массив находится в муниципальной собственности, то процедура разгосударствление надела может осуществляться на основании местных нормативных постановлений.

Приватизация государственного предприятия.

Передача новым собственникам балансового имущества, которое числится за предприятием и принадлежит государству, осуществляются несколькими способами. Вот некоторые из них:

  • акционирование, то есть преобразование в АО;
  • реализация через биржевые торги;
  • документальное переоформление активов в ООО без сопутствующего акционирования;
  • продажа акций через конкурс.

Ранее существующая приватизация муниципального имущества, осуществляемая через ваучеры или ЧИФ, законодательно устарела и прекратила свое существование.

Кто и как определяет процедуру приватизации.

Исходя из конкретной ситуации, Правительство РФ определяет, каким именно способом будет приватизировано государственное предприятие. Городская недвижимость и другие активы своими местными постановлениями определяет программу действий, которые будут предприняты для осуществления такого сложного в правовом отношении мероприятия, как приватизация муниципального имущества. Муниципалитет часто практикует реализацию фондов через организацию аукционов.

Приватизация сельскохозяйственных угодий, которые принадлежат областному земельному фонду, происходит на основании нормативных актов органов местного самоуправления. Именно это уполномоченное учреждение, несмотря на государственную принадлежность земли, регулирует процедуру разгосударствления.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>