You are here: Home » Договоры » Предварительный договор купли продажи.

Предварительный договор купли продажи.

Февраль 16, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Предварительный договор купли-продажи квартиры представляет собой особую правовую конструкцию, позволяющую сторонам в настоящем времени закрепить свое будущее волеизъявление совершить указанную сделку относительно того или иного предмета недвижимости.

Данное соглашение обладает действительной юридической силой с момента подписания, порядок его заключения и содержание регламентированы гражданским законодательством Российской Федерации, а именно статьей 429 Гражданского Кодекса РФ. Составление предварительного договора зависит от взаимного желания сторон: данный правовой инструмент может быть не использован, и это не повлечет за собой никаких нарушений закона.


Конкретизация и актуализация пользы предварительных соглашений.

Для чего же сторонам нужен предварительный договор и в каких случаях его правовая сущность наиболее востребована в системе рыночных отношений?

Данное соглашение полезно использовать при следующих обстоятельствах:

  • когда потенциальный покупатель хочет получить минимальные правовые гарантии, что объект его интереса в сфере недвижимости не уйдет «в чужие руки»;
  • когда потенциальный покупатель хочет «заморозить» цену за квартиру, чтоб в последующем выплатить ее сполна с гарантией передачи собственности в его владение;
  • когда стороны хотят обезопасить себя от финансовых манипуляций и мошеннических схем, распространенных на рынке недвижимости (например, в случаях, когда недобросовестные продавцы заключают ряд сделок с разными покупателями на один и тот же объект недвижимости);
  • когда стороны не могут сразу же зарегистрировать переход прав собственности на квартиру, однако желают вступить в договорные правоотношения как можно скорее.

Обязательные пункты в содержании соглашения.

Письменное предварительное соглашение содержит все данные о сторонах, включая их координаты, паспортные данные и иную персональную информацию; также предмет договора — квартиру с ее адресом и географическими координатами, характеристикой жилплощади, ее метражом, описанием сопутствующих объектов, закрепляемых за квартирой (мебели, предметов освещения, предметов технической оснащенности и прочей домашней утвари); перечень правоустанавливающих документов и иные обязательные условия договора.

В предварительном соглашении стороны точно фиксируют цену сделки и сумму задатка, а также точный промежуток времени, в течение которого должен быть заключен главный договор. Напоминаем, что согласно действующим положениям Гражданского Кодекса РФ, основной договор должен быть оформлен сторонами не позже одного года с момента подписания контрагентами предварительных документов.

Нужен ли задаток?

Предварительный договор купли — продажи с задатком является более надежной защитой интересов контрагентов, нежели обычное предварительное соглашение без обеспечения сего уммой задатка. Под последним понимается вполне конкретная, оговоренная сторонами, денежная сумма, которая передается от покупателя продавцу квартиры как гарантия серьезности его намерений на совершение сделки.

В практической плоскости обычно в качестве задатка берут 7-10 % от суммы планируемой сделки. Продавцу выгодно вступить в соглашение под обеспечение задатком, потому как в случае если покупатель сорвет сделку, продавец имеет право оставить сумму себе в полном размере.

Покупатель в свою очередь также имеет определенную правовую гарантию от оплаты задатка: в случае, если продавец откажется оформлять основной договор либо не исполнит условий по реальной передаче квартиры в собственность покупателю, на него возлагается обязанность уплатить покупателю двойную сумму задатка в качестве компенсации за сорванную сделку.

Таким образом, предварительный договор купли продажи квартиры с задатком является актуальным, крайне востребованным правовым инструментом, способствующим стабилизации договорных отношений в сфере недвижимости и повышающим уровень надежности и ответственности контрагентов по отношению друг ко другу.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>