You are here: Home » Наследство » Право на наследство без наличия завещания

Право на наследство без наличия завещания

Март 16, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Аргументы права на наследство в суде

Дела о праве на наследство имеют два направления. Первое – это отмена этого права у желающих, которые недостойны, по мнению других. Второе – это подтверждение родственных связей. Установить их наличие не составляет труда. А доказать факт, что претендент недостоин по закону – задача непростая.


Доказательство родственной связи

Перед выдачей свидетельства о праве наследования нотариус проводит проверку наличия родственных связей. Для подтверждения предъявляют один из перечисленных документов:

  • справку о родстве (по месту проживания или с места работы заявителя или умершего);
  • документы органов ЗАГС (свидетельство о рождении, усыновлении, браке и прочее);
  • документы службы социальной защиты (например, справки о назначенной пенсии при потере кормильца), при наличии в совокупности с другими подтверждающими документами факт родства.

Порядок получения недвижимого имущества в наследство

При рассмотрении дела о получении недвижимости в наследство необходимо определить круг заявителей, являющихся наследниками. Для этого представляются документы, которые перечислены выше. Суд также может подтвердить родство, если наследник не может предъявить доказательства.

Признаются приемлемыми для достоверного подтверждения наследственных прав переписки, показания свидетелей, фотографии и другие официальные документы, а также видео.

При обращении в суд претендентов единой степени родства, недвижимое имущество делится между ними в равных частях. В случае разных степеней родства наследование прав проводится согласно узаконенной очереди.

Что влияет на вывод о «недостойном наследнике»?

Определение «недостойного наследника» несет в себе нравственный и в полной мере юридический характер. Суд признает претендента таковым по определенному списку условий, которые озвучены законом. Отказ в признании может произойти при несоблюдении условий.

Если ранее было вынесено решение суда, где на претендента было возложено материальное обеспечение наследодателя, а он уклонился от обязательств, то он будет исключен из списка наследников.

Если обвинительным приговором подтверждено препятствие лечению наследодателя, по отношению к нему отсутствует забота или имеются попытки ограничения дееспособности, то этого исчерпывающий аргумент для лишения наследства.

Сокрытие от нотариуса наличия других претендентов на наследство для увеличения собственной доли наследства является поводом для отчуждения имущества. Все поступки должны быть доказаны судебным решением.
Заявитель лишается права на наследство при совершении противозаконного деяния в отношении наследодателя и других претендентов. Сюда относятся действия, направленные против исполнения последней воли умершего, узаконенной в завещании.

При нанесении вреда здоровью или попытке покушения на жизнь (должно быть доказано в суде) появляется еще один аргумент для лишения прав наследования.
Подводя итоги вышесказанного, можно выделить два нюанса при вступлении права наследования. Для законного установления родственных связей достаточно любого показания на бумажном или другом носителе информации. Лишить права на наследство по причине того, что наследник недостоин, можно лишь при наличии судебных приговоров и актов, подтверждающих противозаконное нарушение.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>