You are here: Home » Договоры » Правовые аспекты договора аренды квартиры с последующим выкупом

Правовые аспекты договора аренды квартиры с последующим выкупом

Февраль 18, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Иногда покупатель целенаправленно ищет вариант аренды недвижимости с правом последующего выкупа. Такие объекты представляют интерес для тех из клиентов, кто не хочет привлекать в качестве третьей стороны банк, но при этом заинтересован в возможности проживания в квартире с правом рассрочки выплаты стоимости жилья.

Сумма ежемесячного платежа здесь будет значительно выше цифры, полученной арифметическим делением стоимости недвижимости на количество траншей, так как обычно владелец претендует не только на получение стоимостного эквивалента, но и получение того размера прибыли, которую он планировал извлекать из сдачи квартиры наем. Именно поэтому такая сделка, как аренда квартиры с последующим выкупом, не имеет массового применения на рынке недвижимости и с успехом заменятся ипотекой.


Правовые аспекты составления договора.

Деловой оборот такого рода сделок из-за редкой применяемости разработан недостаточно четко. На рынке договор подменяется соглашением о рассрочке платежа, где каждый очередной платеж фиксируется документально. Обычно срок такого договора составляет от 24-х до 36-ти месяцев.

Но иногда стороны приходят к тому, что в силу разных причин для оформления отношений им наиболее подходит такие отношения, как аренда квартиры с последующим выкупом. Этот сложный договорной документ практически всегда составляется юристами (нотариусом), так как содержит большое количество нюансов, сопутствующих двум параллельных сделкам: купле-продаже и аренде. Законодательно здесь применены статьи 554-555 ГК РФ.

Пункты договора должны содержать информацию о цене квартиры, сумме арендных платежей, графике погашения и множество других условий, взаимовыгодных или приемлемых для сторон. Любое из невыполненных обязательств несет в себе повод для расторжения договорных отношений.

Колебание стоимости квартиры.

Главным вопросом, который волнует участников сделки, где предметом является аренда квартиры с правом выкупа, является цена недвижимости. Колебания курса рубля, девальвация и нестабильная экономическая обстановка могут спровоцировать как скачок цен на жилье, так и его обесценивание. В таких случаях в бумаге можно прописать привязку к курсу доллара или евро стоимостных параметров объекта или периодически переоценивать предмет сделки, ориентируясь на процент инфляции.

Аренда квартиры с последующим выкупом является целесообразным решением для покупателя, если ипотека ему абсолютно недоступна. Или, если с собственником жилья его связывают родственные отношения.

Нестабильное положение покупателя, вызванное недостаточно разработанной правовой базой, может привести к потере денег, перечисленных владельцу жилья в качестве оплаты стоимости недвижимости. Договор такого рода требует обязательного привлечения правоведов для формирования условий и обязательств, препятствующих ущемлению интересов сторон.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>