You are here: Home » Автоюрист » Правила перевозки детей в автомобиле

Правила перевозки детей в автомобиле

Январь 19, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

На сегодняшний день правила, о которых пойдет речь в следующей статье, еще не вступили в силу. Но в прошлом 2016 году уже шли разговоры о том, что с 1 января 2017 года начнут действовать изменения в правилах перевозки детей.

Перевозка ребенка от 7 до 12 лет

Поправки принимают и утверждают с одной единственной целью: сделать поездки маленьких пассажиров более безопасными. Водитель должен обеспечить защиту детей в салоне своего автомобиля. Для кого-то изменения покажутся чересчур строгими, другие – почти не заметят разницы. Но главное, это усовершенствование безопасности детей на дороге.


Если ребенок помещается в автокресле и чувствует там себя нормально, то оно как раз ему подходит. Для этого обращают внимание на комплекцию и рост. Ведь, для маленького пассажира, намного ниже 150 сантиметров, ремни штатные являются неэффективными, так как сдавливают шею, а не корпус, как это необходимо.

Для того чтобы усадить ребенка от семи лет в переднее кресло, обязательно устанавливают специальное устройство. А для малышей младше этого возраста проезд на машине разрешен исключительно в автолюльках или автокреслах, и только в заднем ряду. При этом конструкция должна подходить ребенку по росту и весу.

Почему вводятся изменения

Решение, почему теперь разрешается ездить без автокресла детям с 7 до 12 лет, имеет несколько причин.

  1. Специалистами были проведены тесты и испытания, по результатам которых стало очевидно, что детям указанного возраста более безопасно сидеть в обычном автомобильном кресле. Было доказано, что дополнительные приспособления, которые применяют вместе со штатными ремнями, не улучшают положение маленького пассажира, а наоборот, усугубляют его. Таким образом, увеличивается риск получения травмы, а также ставится под удар даже жизнь ребенка. В то же время стандартное устройство оказывается более прочным по сравнению с дополнительным. Поэтому взамен наличия специального автомобильного кресла дети должны быть надежно пристегнуты к стандартному.
  2. Также должен учитываться и факт того, что дети сегодня отличаются высоким ростом, а у многих также достаточно плотная комплекция. Поэтому нередко случалось, что было достаточно непросто усадить такого ребенка в кресло. К тому же вряд ли можно было говорить об усиленной защите и безопасности. По этой причине теперь родители должны сами решать, как перевозить детей. Они основываются на росте и комплекции своего ребенка.

При разработке законопроекта собирались даже ввести таблицу, где указывали бы эти параметры, чтобы на них можно было ориентироваться. Однако впоследствии от идеи решено было отказаться, так как это невозможно контролировать. Трудно себе представить сотрудника ГИБДД, чтобы он измерял рост и вес ребенка, который находится в салоне остановленного автомобиля. Тогда решено было установить семилетний возраст, после которого дать право родителям самим решать, как перевозить своих детей.


Ребенок в машине один

А вот другое изменение, которое назрело и возможно покажется ужесточением, это запрет оставления ребенка дошкольного возраста в салоне автомобиля. Взрослый не имеет права оставить его одного даже на несколько секунд, не говоря о том, чтобы отлучаться, например, в магазин за покупками.

Причины, которыми руководствовался законодатель, вводя такие правила перевозки детей в автомобиле, просты и понятны. Малыши будут совершенно беззащитны, если что-то случится. Вот несколько критических ситуаций, которые могут произойти в отсутствие взрослого.

  1. Если на улице стоит жара, а ребенок находится в машине без доступа свежего воздуха, ему может стать плохо, что отразится на здоровье, а порой, даже на будущей жизни маленького человека.
  2. Припаркованный автомобиль с ребенком может попасть в аварию или даже загореться, если произойдет короткое замыкание.
  3. В конце концов, машину могут угнать или в нее попадут злоумышленники с целью кражи.
  4. А если семья живет в большом городе, и автомобиль тонированный, то его попросту могут забрать на эвакуаторе с ребенком внутри.

Штрафы за перевозку детей

По новым правилам родители, оставившие своих детей в машине, будут наказаны штрафом в размере 500 рублей. Но это пока только обсуждается. Идут также дискуссии о том, чтобы санкции сделать более жесткими.

  1. Денежный штраф сделать в размере от 3 до 5 тыс. рублей.
  2. Лишить водителя прав сроком от полугода до года, если нарушение зафиксировано повторно.

Если же будут нарушены новые правила перевозки детей в автомобиле (с 1 января 2017 года, которые действуют по слухам, но по факту, вступят в силу позже), то родителей ждет штраф в размере до 3 тыс. рублей. Причем наказан водитель будет не только за перевозку такого пассажира, но и за неправильное крепление, а также отсутствие специального автомобильного кресла для ребенка.

Дополнительные устройства

Также решается вопрос о запрете использования различных адаптеров и бустеров. Для малышей должны присутствовать исключительно автолюльки и автокресла. В этом решении законодатель основывался на исследованиях, результаты которого показали, что бустеры не защищают от боковых ударов. Кроме того, если случится лобовое столкновение, то существует большая вероятность получения повреждения внутренних органов.

Перевозка учебными организациями

Также особо следует быть внимательными учебным организациям. Отныне детей можно перевозить только на автотранспортном средстве, которому меньше 10 лет.

Отдельно об автокреслах

Законодатель решил всерьез взяться за контроль над качеством автокресел. Производители подобных устройств теперь регулярно будут проходить проверки различных органов на наличие необходимых документов и соответствия качества выпускаемой продукции. Такая мера вызвана тем, что около 90 процентов автомобильных кресел для детей сегодня не соответствуют необходимым требованиям по обеспечению безопасности.

Несколько слов об обгоне

Вместе с целым рядом изменений, касающихся перевозки маленьких пассажиров, активно обсуждается другое изменение ПДД. Оно касается правил обгона. По новым ПДД, вводится запрет на обгон с выездом на встречную полосу.

Дополнительный пункт был введен законодателем потому, что ранее возникало множество спорных ситуаций. При этом возникал вопрос: является ли нарушением завершение маневра, когда обгон начинался на прерывистой линии, то есть разрешающей, а заканчивался на сплошной. С момента введения в действие изменения, споров больше не возникнет. Ответ однозначен: теперь это считается серьезным правонарушением, за которое предусмотрен штраф и лишение водительского удостоверения.


Заключение

Главная цель, преследуемая законодателем, это безопасность детей. Поэтому автовладельцам следует заботиться о том, чтобы обеспечить защиту малышам, которых перевозят в автомобиле. А если дополнительные устройства не способствуют ей, а напротив, увеличивают риск, то наверное, лучше от них отказаться, вне зависимости от буквы закона и даты введения его в действие.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>