You are here: Home » Недвижимость » Покупка строящейся квартиры: предупреждаем возможные риски

Покупка строящейся квартиры: предупреждаем возможные риски

Март 23, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Выгодной возможностью для граждан, желающих обзавестись жильем, является покупка строящейся квартиры. Такое приобретение обойдется значительно дешевле, однако содержит немалые риски. В связи с этим важно знать, чем рискует покупатель в таком случае, и как обеспечить безопасность приобретения.

Квартира в строящемся доме: риски и возможности.

Квартиру в доме, который находится в стадии строительства, можно купить на 30-40% дешевле, но всегда есть определенные риски остаться без квартиры и потерять средства. В связи с этим можно выделить несколько видов рисков:


  • возможность потери денег;
  • риск задержки окончания работ;
  • возможность получения жилья недостаточного качества.

Риск потери финансовых средств возникает в, если застройщик оказывается мошенником, либо по причине его бесхозяйственности, а также в результате действия форс-мажорных обстоятельств. Как правило, указать на ненадежность застройщика может слишком низкая цена на жилье.

Нередко покупатели квартиры в строящемся доме сталкиваются со случаями прекращения строительства. Это может произойти в результате мошеннических действий или банкротства застройщика. Или в том случае, когда строительство признают незаконным, в частности, если строительство начали до получения всех необходимых разрешений.

Как предотвратить риски?

Покупка строящейся квартиры может быть относительно безопасной, если потенциальные владельцы перед вложением средств проведут проверку интересующего объекта. Одним из методов проверки застройщика может стать сбор информации в интернете и через знакомых. Можно посетить дома, которые уже сданы в эксплуатацию данным застройщиком. Можно поинтересоваться также партнерами, с которыми сотрудничает выбранный застройщик, особенно показательны страховые компании и банки.

Кроме изучения неофициальной информации, обязательно нужно прибегнуть к юридической проверке застройщика. Так, юридическую чистоту строительства подтверждает наличие:

  • опубликованной в СМИ проектной декларации с содержанием всей информации о самом застройщике и строящемся объекте;
  • разрешения на осуществление строительства;
  • документов, подтверждающих право на участок земли;
  • проектной документации и экспертного заключения в ее отношении;
  • учредительных документов и бухгалтерских отчетов за последнее время.

Покупка строящейся квартиры может быть рискованной, если среди документов присутствует договор краткосрочной аренды на земельный участок. Для того чтобы обезопасить приобретение, рекомендуют обращаться к профессиональному юристу для проведения полноценной проверки застройщика.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>