You are here: Home » Семейный адвокат » Какие документы нужны чтобы подать на алименты

Какие документы нужны чтобы подать на алименты

Март 10, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

После развода многие родители, в одиночку воспитывающие детей, испытывают серьезные материальные затруднения. Второй родитель часто ничем не помогает в обеспечении ребенка, хотя по закону обязан это делать. Для того, чтобы привлечь к ответственности нерадивых родителей и заставить их выполнять свои финансовые обязательства перед детьми, законодательством предусмотрено право каждого ребенка на получение алиментных выплат.

Подать на получение алиментов можно как после расторжения брачного союза, так и не разводясь с супругом. Если после расторжения брака алименты присуждаются в любом случае, то для того, чтобы получать подобные выплаты, находясь в браке, нужно будет привести доказательства в суде неисполнение вторым родителем обязательств по содержанию ребенка.


Подаем на алименты.

Процедура оформления алиментных выплат довольно проста и проходит быстро. Главное заранее собрать все документы и справки, которые могут пригодиться при подаче заявления в суд. Дела, касающиеся алиментных выплат, находятся под юрисдикцией Мировых судей. Для того, чтобы подать на присуждение алиментов, необходимо обратиться в Мировой суд по месту регистрации.

Какие документы нужны чтобы подать на алименты.

Заявление на получение алиментов нужно подавать вместе с целым списком документов.

Перечень документов на алименты включает в себя:

  • копию документа, подтверждающего Вашу личность;
  • копии документов на детей;
  • справку о доходах с места работы супруга;
  • справку с места регистрации детей;
  • копию свидетельства о браке (разводе).

Если взять справку о размере заработной платы супруга у Вас нет возможности, необходимо указать это в заявлении.

Как проходит процесс присуждения алиментов.

Существует два варианта развития событий: выдача судебного приказа или удовлетворение судебного иска.

В первом случае судья примет решение о начислении алиментных выплат без Вашего участия в течение нескольких дней после подачи заявления. Сумма алиментов при этом будет равна одной четвертой части всех доходов супруга, если у Вас один ребенок, одной третьей части — если два, и половине — если трое детей или больше. Судебный приказ из суда направляется к приставам, и они заводят исполнительное производство на должника.

Исковое заявление подается тогда, когда Вы хотите получать алименты в фиксированной сумме, а не в процентах от дохода супруга. К нему помимо вышеперечисленных, необходимо приложить расчет алиментных выплат и доказательства расходов на содержание ребенка (квитанции за садик, спортивную секцию, кружок, всевозможные чеки на покупки для ребенка и т.д.).

Рассмотрение искового заявления производится в Вашем присутствии и присутствии Вашего супруга. Если судью удовлетворят приведенные Вами доказательства необходимости фиксированной суммы выплат алиментов, то он примет решение в Вашу пользу.

Часто бывает так, что женщины не подают на алименты из-за гордости, нежелания общаться с бывшим супругом или страха перед ним. В любом случае, прежде чем решить, стоит подавать на начисление алиментов или нет, тщательно обдумайте и убедитесь, что в случае отказа от алиментов не пострадают интересы и права Вашего ребенка.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>