You are here: Home » Недвижимость » Передача денежных средств при покупке квартиры: основные методы, применяемые на рынке недвижимости

Передача денежных средств при покупке квартиры: основные методы, применяемые на рынке недвижимости

Февраль 25, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Процесс купли-продажи недвижимости — достаточно сложная в юридическом плане процедура, которая имеет обилие подводных камней. Многочисленные способы мошенничества и аферы, основанные на незнании нюансов документального сопровождения сделки, делают процесс отчуждения сложным для непрофессионала. Особенно это касается тех операций, которые проводятся напрямую без консультаций с агентством недвижимости, юристами или банками.

Крупные суммы, задействованные в процессе продажи недвижимости, и способы их передачи требуют квалифицированного и продуманного подхода. Передача денежных средств может быть произведена несколькими способами, каждый их которых имеет свои особенности.


Наличный расчет

Передача денег из рук в руки до сих пор существует на рынке недвижимости. Этот способ устраивает продавца и покупателя при наличии доверительных отношений. Наличный расчет позволяет воспользоваться оплатой квартиры или дома в валюте, скрыть реальную стоимость объекта, минимизировать налогообложение.

Риски такого способа передачи значительных сумм высоки. Невозможность быстро проверить деньги часто ведет к тому, что уже после сделки можно обнаружить недостачу денег или фальшивые купюры.

Несколько снизить риск такой операции позволят следующие манипуляции:

  • продавец должен переписать номера купюр все банкнот, под этим перечнем должны расписаться покупатель и продавец (особенно это актуально при расчете валютой);
  • сразу после передачи денег продавец пишет расписку покупателю, где удостоверяет полный расчет за объект недвижимости и отсутствие моральных и материальных претензий;
  • наличие свидетелей, расписавшихся в конце письменного документа, несколько уменьшит возможность обмана или недобросовестности одной из сторон.

Как проводится передача денежных средств решается индивидуально по соглашению сторон. Это можно осуществить перед оформлением в Росреестре имущественных прав или после этого.

Расчет через аккредитив

Аккредитив отличается от стандартного расчетного счета тем, что это безотзывное обязательство клиента. Лишь с разрешения продавца покупатель может закрыть счет и отозвать денежные средства.

Банк выступает посредником, гарантирующим получение денежной суммы продавцом при предоставлении документов, удостоверяющих благополучный исход сделки купли-продажи. Сумма такой операции обойдется участникам сделки примерно до 0,2% от цифры на аккредитиве.

Банковская ячейка

Данная процедура является самой популярной при осуществлении договора отчуждения квартиры. Обе стороны совместно кладут в ячейку депозитария оговоренную сумму денег и прописывают в двустороннем договоре условия доступа к ней.

Посредником здесь выступает банк, который будет гарантом выполнения условий, прописанных в совместной бумаге. В оговоренный период времени, достаточный для оформления всех документов, доступ к ячейке существует у продавца. Если в этот период сделка не произошла, то продавец вправе забрать содержимое сейфа назад.

Недостатком такого способа расчета является его затратность и то обстоятельство, что банк не берет на себя материальную ответственность за содержимое в депозитарии.

Договор хранения следует проверять не менее тщательно, чем документ купли-продажи. Неправильно написанная буква фамилии или год рождения могут стать препятствием для доступа к ячейке.

Расчет при покупке ипотечной квартиры

Если недвижимость покупается в ипотеку, то банковские служащие берут под полный контроль процесс расчета.

При покупке первичной недвижимости передача денежных средств осуществляется безналичным платежом на счет застройщика. При приобретении вторичного жилья банк может использовать все те стандартные схемы, которые применимы на рынке. Это и выдача наличных денег перед заключением договора, и депозитная ячейка, и перечисление средств на личный расчетный счет продавца жилья.

Обычно каждый банк имеет отработанную схему расчетов. Главное в таком случае – доверие продавца к кредитному учреждению.

Каждый из способов передачи денег имеет свои положительные и негативные стороны. Выбор способа расчета должен устраивать каждую из сторон и согласовываться на этапе предварительного документа о задатке. Свести риски на нет поможет привлечение солидного агентства недвижимости или надежного банка.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>