You are here: Home » Автоюрист » Оформляем ОСАГО без страхования жизни: что делать, если вам навязывают услуги?

Оформляем ОСАГО без страхования жизни: что делать, если вам навязывают услуги?

Декабрь 15, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Современные полисы страховых компаний при страховании автомобиля нередко включают целый ряд дополнительных услуг. В том числе как обязательное преподносится страхование жизни. Чтобы не переплачивать, важно выбирать ОСАГО без страхования жизни, не поддаваясь на подобное навязывание.

Какие услуги могут навязывать при страховании

Многие компании, специализирующиеся на страховании автомобилей, в последние годы начали настойчиво предлагать дополнительные услуги, без которых, по их утверждению, получение полиса ОСАГО невозможно. В числе таких предложений находится и страхование жизни.


Каждый автовладелец в подобной ситуации должен помнить, что конституция не предусматривает обязательное страхование жизни, значит, при нарушении норм закона любой гражданин может отстоять собственную правоту. Если страховая компания отказывается пойти навстречу, можно обратиться за помощью к правоохранительным органам.

Кроме страхования жизни, автовладельцам предлагают также застраховаться на случай болезни, а также навязывают страховку имущества: как движимого, так и недвижимого.

Отказ от страхования: что предпринять?

Если страховая компания категорически отказывает потенциальному клиенту оформлять ОСАГО без страхования жизни, можно прибегнуть к нескольким методам воздействия:

  • отказаться от услуг нечестной компании, но при этом попросить четко назвать причину, по которой представители страховщика не соглашаются оформить ОСАГО. Этот отказ можно либо записать на диктофон, либо попросить озвучить при свидетелях, либо добиться его письменного оформления. Когда доказательство будет на руках, с ним можно обратиться в суд, попросив о защите собственных прав. Если суд примет сторону истца, можно взыскать со страховой компании моральный ущерб, а также материальную компенсацию за то время, пока владелец авто не мог его использовать из-за отказа в страховке;
  • заключить договор об автостраховании, но с указанием, что полис ОСАГО не был оформлен по причине отсутствия договора о страховании жизни. Данный документ нужно направить в Роспотребнадзор, где помогут восстановить права владельца машины, предусмотренные законом;
  • параллельно с оформлением ОСАГО заключить договор о страховании жизни в соответствии с требованиями страховой компании, а затем расторгнуть ненужный договор. Но здесь нужно учитывать размер неустойки, предусмотренной в договоре на подобный случай. Иногда такая процедура будет для автовладельца невыгодна.

Таким образом, хозяин машины всегда имеет возможность отстоять право оформить ОСАГО без страхования жизни. Важно только знать собственные права и иметь достаточно настойчивости, чтобы их отстоять.





Filed under | Tags:

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>