You are here: Home » Автоюрист » Отметки психиатра и нарколога в справке для водителя

Отметки психиатра и нарколога в справке для водителя

Июнь 9, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Правительство радует граждан нововведениями, которые касаются всех, в том числе и водителей. Отредактированы правила регулирования медицинских показаний, разрешающих управлять транспортными средствами.

Многие водители отмечают, что нововведения пролонгируют процедуру получения медицинской справки. Видоизменения претерпела справка из ГИБДД: печать нарколога и психиатра должна присутствовать в обязательном порядке на новой форме.


Раньше от водителей требовалось обратиться в диспансер, получить заключение специалистов и предоставить их в учреждение, занимающееся оформлением медицинских справок для водителей. В 2010 году водители начали довольствоваться новой формой справки.

Теперь автомобилисты должны поставить печать психиатра на справке ГИБДД именно в государственном учреждении, хотя приказ Министерства не столь категоричен и не обязывает водителей посещать именно государственные учреждения.

Водитель может обратиться к врачу, осуществляющему деятельность в системе профильного кабинета. Получается, что законодательство не запрещает владельцам транспортных средств обращаться в коммерческие структуры за заключением нарколога и психиатра. Госавтоинспекция все же подозрительно относится к справкам из негосударственных учреждений и подталкивает водителей обращаться в бюджетные медицинские организации.

Следующим этапом урегулирования отношений водителей и специалистов медицинских учреждений стал 2014 год. Теперь печать на справку в ГИБДД от нарколога может ставиться в следующих организациях: государственных, муниципальных, частных учреждениях, имеющих лицензию, разрешающую проводить соответствующее освидетельствование.
Специалисты психдиспансеров предлагают пройти клиентам 2 процедуры: экспериментальное психологическое исследование, электроэнцефалографию. Обычному гражданину нужно получать справку не так уж часто: раз в 10 лет. Люди, претендующие на работу водителя, проходят специальное обследование при трудоустройстве и по истечению 2 лет.

Все ли должны проходить ЭПИ и ЭЭГ? Медики всех людей, управляющих ТС, относят к категории лиц, занимающихся профессиональной деятельностью. Мнение Верховного суда однозначно: водители, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития, должны проходить осмотр названных специалистов. А вот дополнительные процедуры в виде исследований мозга показаны отдельным пациентам, имеющим проблемы.

Медосвидетельствование может потребоваться в 2 случаях:

  1. Водитель потерял право управлять ТС, так как был пьян;
  2. Автомобилист осмелился, будучи пьяным, отказаться от соответствующих медицинских процедур.

Ужесточили требования к медперсоналу: специалисты, входящие в комиссию, могут ощутить на своей персоне тяготы административной ответственности в случае нарушений процедуры медосвидетельствования: может быть выписан штраф (должностным лицам – 2-3 тысячи, юридическим – 30-50 тысяч).

Подытожим: в государственных и муниципальных медицинских организациях водителям нужно будет посетить следующих специалистов: психиатра, психиатра-нарколога. За медсправкой обращаются новоявленные водители и опытные автомобилисты, управляющие ТС 10 лет.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>