You are here: Home » Трудовое право » Материальная ответственность сторожа (охранника)

Материальная ответственность сторожа (охранника)

Февраль 3, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Охранник — это лицо в обязанности которого входит проверка документов при входе в здание, пресечение действия нарушителей порядка, охрана имущества организации, осуществление функции телохранителя и т.п. В отношениях трудового найма на охраннике лежит финансовая ответственность по возмещению убытков работодателя, возникших из-за небрежной охраны.

Однако руководители организаций часто плохо осведомлены в вопросе размеров материальной ответственности сторожа (охранника). Распространено заблуждение, что сотрудник охраны отвечает абсолютно на всю сумму имущественных потерь, связанных с охраной объекта. Это не так, и ниже мы объясним почему, руководствуясь трудовым законом.


Суть материальной ответственности работника

Материальная ответственность работника заключается в денежном обязательстве возместить организации работодателя фактический имущественный ущерб, возникший из-за виновного нарушения должностных обязанностей.

Под фактическим убытком понимается реальное уменьшение материальных благ организации. Работник не обязан компенсировать упущенную коммерческую выгоду, а также нематериальные потери (например, ухудшение деловой репутации фирмы).

Материальная ответственность подразделяется на два вида:

  1. Ограниченную, при которой работнику надлежит выплатить компенсацию в рамках суммы собственной среднемесячной зарплаты. Такое финансовое обязательство возложено законом на каждого работника любой сферы деятельности, вне зависимости от типа организации работодателя, будь то частная фирма, госучреждение или завод по промышленному производству.
  2. Полную, согласно которой сотрудник оплачивает сумму вреда в стопроцентном размере. Эта обязанность ситуативна и возникает в случаях, исчерпывающим образом обозначенных в трудовом законе:
  • с работником заключен договор о полной материальной ответственности;
  • оформлено разовое соглашение о полной материальной ответственности за имущество, полученное по доверенности – для примера, охранник, заменяя экспедитора, осуществил доставку товара клиенту;
  • материальный вред причинен целенаправленно;
  • в момент нанесения материального урона работник был пьян;
  • когда поведение работника, повлекшее потери, признано приговором суда или актом компетентного органа преступлением или правонарушением – применимо к охраннику это может быть, к примеру, убийство при превышении обороны (ст. 293 УК РФ);
  • разглашена охраняемая тайна;
  • имущественный вред нанесен не в связи с рабочей функцией работника.



Материальное взыскание в рамках среднего заработка работодатель осуществляет сам через удержание из зарплаты работника. Во всех иных случаях вопросы денежной ответственности решает суд.

Отметим принципиальный юридический момент в материальной ответственности сторожа (охранника), который работает на объекте клиента своего работодателя. Работник в такой должности несет финансовую ответственность перед работодателем, а не перед организацией-собственником поврежденного имущества. Так, работник ЧОП, допустивший по небрежности кражу автомобиля с охраняемой им стоянки бизнес-центра, ответит рублем перед работодателем (предприятием), а не перед владельцем бизнес-центра (клиентом предприятия).

Кроме того, имущественная ответственность снимается с работника полностью в ситуациях, которые мы перечислим ниже. Все эти случаи актуальны для охранника, поскольку его работа предполагает высокую вероятность неправомерных посягательств на охраняемое имущество.

Ответственность работника исключается, если вред причинен в результате:

  • непреодолимой силы – например, теракт;
  • коммерческого риска;
  • крайней необходимости, хрестоматийным примером которого будет затопление помещения при тушении пожара;
  • необходимой обороны – охранник мог сломать мебель при защите от нарушителя;
  • игнорирования работодателем обязанности обеспечить надлежащие условия охраны материальных ценностей.

Права и обязанности сторожа (охранника)

Набор прав и обязанностей сторожа или охранника зависит от охраняемого объекта, которым может быть банк, магазин, склад или офис с сотрудниками, и прописывается в индивидуальных должностных инструкциях. Поэтому мы перечислим только основные функции охранника.

Обязанности охранника (сторожа):

  • обеспечение сохранности и целостности вверенного ему материального объекта;
  • вызов группы быстрого реагирования при нападении на объект;
  • задержание нарушителей правопорядка;
  • осуществление пропускного контроля посетителей в здание, в том числе проверка удостоверений личности;
  • проверка исправности пропускного оборудования;
  • обход охраняемой территории;
  • в экстренных ситуациях незамедлительный вызов пожарной службы, скорой медицинской помощи и полиции.

Права охранника (сторожа):

  • требовать от руководства обеспечения отличительной спецодеждой охранника, необходимым для охраны оборудованием, медицинской аптечкой и других условий соблюдения безопасности и надлежащего исполнения обязанностей;
  • самостоятельно принимать решение в пределах своей компетенции.

Правомерно ли заключение договора о полной материальной ответственности со сторожем (охранником)?

Для правовой возможности заключить с наемным сотрудником контракт о полной материальной ответственности должны одновременно присутствовать три условия:

  1. Работнику более восемнадцати лет;
  2. Имущественные ценности он обслуживает непосредственно, то есть при прямом физическом контакте;
  3. Должность работника есть в списке Постановления Минтруда РФ № 85, регулирующего вопрос письменных договоров о полной материальной ответственности.
Ни должности охранника, ни сторожа в указанном перечне. Поэтому возложение стопроцентной материальной ответственности на сотрудника с трудовой функцией по охране неправомерно.

Между тем в Постановлении поименованы работы, при выполнении которых с наемным тружеником может быть заключен договор о полной ответственности. Это работы по хранению материальных ценностей в специализированных для этого местах – товарных складах, базах и т.п


Когда в силу персональной должностной инструкции на сторожа или охранника факультативно возложено исполнение указанных работ, заключение с ним договора о полной материальной ответственности вполне правомерно.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>